Некоторые из нас склонны «заедать» проблемы и направляться к холодильнику всякий раз, когда портится настроение. И оказывается, на химическом уровне пища действительно может поднять боевой дух! Какие продукты питания помогают справиться с хмурым расположением и как они это делают, мы разбирались вместе с диетологом, эндокринологом высшей категории и экспертом компании Herbalife Аллой Шилиной.

В головном мозге за наше настроение отвечает серотонин – вещество, известное как «гормон радости».

«Серотонин выступает в организме в качестве нейромедиатора – вещества, с помощью которого осуществляется передача электрических импульсов между нервными клетками, – объясняет Алла Шилина. – Получается, что молекулы серотонина – это посыльные между различными участками центральной нервной системы. Когда их мало, связь между нервными клетками идет с перебоями. Это приводит к нарушениям в работе ЦНС, ухудшению умственно-психических реакций, снижению настроения и развитию депрессии».

Итак, во многом наше расположение духа зависит от уровня серотонина. На этом основано действие большинства антидепрессантов, которые увеличивают концентрацию этого вещества в ЦНС. Но повысить уровень серотонина и улучшить настроение можно и естественным путем: с помощью творчества, занятий спортом, общения с близкими, прогулок, позитивного мышления – и конечно, еды!

Сыр

Сыр содержит много белка, богатого особой аминокислотой триптофаном. Она является строительным материалом для серотонина. Чем больше в организме триптофана, тем больше серотонина – и тем лучше настроение!

«В сыре действительно в разы больше триптофана, чем в других продуктах, - рассказывает диетолог компании Herbalife Алла Шилина. – Именно из этой аминокислоты метаболизируется серотонин. Однако не стоит забывать о том, что сыры содержат много жиров, которыми не нужно злоупотреблять. Старайтесь выбирать маложирные сыры, такие как тофу, рикотта, гаудетте или фета. А еще большое количество триптофана содержится и в твороге, особенно зерненном».