Зелень

Шпинат, сельдерей, салат, петрушка, руккола, кинза, базилик и другие виды зелени, а также листовые овощи (все сорта капусты) не только улучшают самочувствие, но и дают заряд положительных эмоций.

«Зелень – ценнейший источник фолатов, то есть полезных кислот во главе с фолиевой, – рассказывает Алла Шилина. – Они выполняют множество функций: участвуют в воспроизводстве и росте клеток и нормальной передаче генетического кода, что важно при планировании и вынашивании ребенка; участвуют в белковом метаболизме и синтезе клеток крови; играют важную роль в производстве нейромедиаторов – в том числе дофамина и сероторонина, которые контролирует настроение, сон и внимание».

Чтобы облегчить минуты печали, вместо сладкого добавьте больше зелени в привычный рацион!

image24767.jpg

Цитрусовые

Мы с детства знаем, что цитрусовые – настоящий кладезь витамина С. И помимо того, что апельсины, грейпфруты, мандарины, помело – очень вкусные фрукты, они еще и поднимают настроение! Это происходит потому, что витамин С участвует во всех шести этапах синтеза норадреналина – вещества, ответственного за бодрость, концентрацию и память. Помимо цитрусовых, витамина С очень много в шиповнике, зеленом горошке, сладком перце, киви, облепихе и других плодах.

Зерновые

Крупы и цельнозерновой хлеб – главные источники сложных углеводов. Они надолго насыщают и ведут к плавному увеличению инсулина в крови, который переносит триптофан к клеткам мозга. Хорошая комбинация для повышения настроения – это кусочек цельзернового хлеба с рыбой или индейкой. Рыба или индейка доставят в организм триптофан, а инсулин с помощью сложных углеводов из цельнозернового хлеба транспортирует их к мозгу, стимулируя выработку серотонина.

Чай

«Ароматные травяные, черные и зеленые чаи содержат особое вещество – тианин, которое проникает в мозг и уменьшает воздействие стресса, улучшает память и настроение, позволяет сосредоточиться и повышает выносливость», – объясняет Алла Шилина, эксперт Herbalife.

Однако концентрация тианина в чае при обычном заваривании не очень высокая. Чтобы ее повысить, нужно слить первую заварку, а оставшиеся листья прокипятить. Но и без таких ухищрений обычный ароматный чай помогает расслабиться, повышает настроение и делает нас более внимательными: к такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие свое исследование в American Journal of Clinical Nutrition

Специи

Воздействуя на нервные окончания во рту, жгучий перец стимулирует выработку эндорфина – гормона удовольствия и радости. Точно так же действуют и другие специи – карри, мускатный орех, кардамон, имбирь и остальные. А еще умеренное количество специй в пище способствует выработке ферментов, ответственных за сжигание жиров, и улучшает обмен веществ.

Включите эти продукты в свой сбалансированный рацион, сочетая его с физическими нагрузками, общением и позитивными мыслями – и тогда депрессии будет непросто отвоевать ваши жизненные силы!