9 октября 2015 // автор: Жанна Фатанянц //

Европа только начинает открывать для себя крупу киноа – удивительный продукт, сотни лет известный в Латинской Америке. Мы собрали 12 фактов, которые убедят вас регулярно включать этот псевдозлак в свой список покупок.

1. В киноа белка больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Именно поэтому сегодня крупа киноа наиболее востребована среди вегетарианцев. Впрочем, это не мешает и мясоедам оценить ее полезные свойства.

2. Киноа содержит фосфор, железо, кальций, цинк и витамина группы В, полезна при сахарном диабете, при борьбе с лишним весом, помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет костную ткань, успокаивает нервную систему.

3. Крупа иноа не содержит глютена, поэтому ее могут есть люди с аллергией на пшеницу.

4. Плоды киноа считаются фруктами. Они могут быть красными, черными, фиолетовыми, но чаще всего встречается крупа киноа кремового цвета.

5. Родина киноа – берега озера Титикака, находящегося в Андах.

6. Киноа, кукуруза и картофель были основными продуктами в цивилизации инков. Крупа киноа, «мать всех семян», считалась священной.

7. «…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко,» - так впервые, в 1553 году, упоминается о киноа в книге «Хроника Перу». Сегодня мы понимаем, что этот продукт из прошлого вполне способен обеспечить наше будущее.

8. В Северную Америку первый 23-килограмовый мешок крупа киноа был доставлен в 1982 году.

9. Существуют макароны и хлеб из муки киноа.

10. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

11. В книге «10 продуктов, которые нужно есть» (в числе авторов Анахад О’Коннор) одну из позиций занимает киноа.

12. Перед варкой крупу киноа лучше промыть, чтобы удалить слой придающего горечь сапонина. Тогда после варки вы сможете в полной мере насладиться нежным ореховым вкусом крупы.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.