Гастрономические путешествия сегодня – что-то вроде лингвистической школы с полным погружением в языковую среду. Но язык этот – особенный: он задействует не речевые центры, а вкусовые рецепторы, питает не столько желудки, сколько эмоции.

Взять, например, тосканскую кухню. Можно сколько угодно рассуждать о мускусном аромате свежих грибов портобелло, дотошно изучать классификацию местных сыров, взять пару уроков по приготовлению домашней пасты или сходить на дегустацию кьянти, но эти осколки мозаики сложатся в единый узор только в самой Тоскане, лишь при единстве места и времени, пресловутого «здесь и сейчас».

IMG_3890_802.jpg

Начало приключения

Юлии Высоцкой – актрисе, телеведущей, ресторатору, директору кулинарной студии и главному редактору журнала «ХлебСоль» – сценический «эффект присутствия» отлично известен. Недаром она одной из первых решилась на проведение итальянских гастротуров для русскоговорящих групп. Причем в сугубо семейной обстановке: перед туристами открываются двери тосканской виллы, принадлежащей семье самой Высоцкой, где ровно неделю гостей будут не только день за днем учить готовить блюда тосканской кухни, но и шаг за шагом раскрывать «кухонные» тайны этого гастрономического пупа земли. Итак, знакомьтесь: место действия – старинная вилла Манчини, уютно спрятанная в живописных складочках тосканских холмов примерно в двух часах езды от Рима. Время действия – самый конец октября, когда уже не нужно преодолевать напор туристов и Тоскана становится похожей на саму себя. И персонажи: шесть гурманов-любителей, неравнодушных к процессу приготовления еды и решившихся на свое первое полное тосканское погружение. А также приставленный к нам англичанин Дэниел Фиппард, шеф-повар московского ресторана Юлии Высоцкой «Ёрник», который всю неделю будет стоять у плиты, ведя кулинарный практикум, а в свободное время вместе с нашей сплоченной общим делом братией (или, вернее, сестрией – в группе девушки в большинстве) совершать спланированные набеги на винодельни, устраивать сырные дегустации и ужины в лучших (по мнению знатоков, свободно ориентирующихся на местности) ресторанах и тавернах.

IMG_3781_801.jpg