21 ноября 2014 // автор: Валентина Алабугина //

Гречневая мука используется не так массово, как хотели бы того диетологи и приверженцы здорового питания. Мы привыкли отмахиваться от их советов. Но сегодня не тот случай. И вы согласитесь с этим, прочитав эти 10 фактов о гречке и гречневой муке.

 
1. На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта. 
2. Известная нам гречка, или «греческая пшеница» действительно имеет отношение к грекам. А всё потому, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи. Также гречку называли «арабским зерном», «языческим зерном» и «татаркой», а кашу из этой крупы в старину называли «черной». 
3. Неспроста Зевс такой могущественный бог. Ел, по-видимому, вместе с греками много «черной» каши и хлеба из гречневой муки, которая в изобилии полна минеральными веществами – фтором, фосфором, магнием, кальцием и другими, а также витаминами PP, B2, B6, B1, B9, E. 

4. Гречиха и пшеница принадлежат разным ботаническим видам. Более того, гречка ближайшая родственница ревеня и щавеля. Поэтому можно быть уверенным, что гречневая мука безопасна для тех, кто избегает употребления глютена. Однако будьте внимательны, при производстве и транспортировке она могла сталкиваться с пшеничной подругой. Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, то ищите на пачке надпись «без глютена» («certified gluten-free»). 
5. Так как в гречневой муке низкое содержание глютена – клейковины, то, конечно, готовить из этой муки несколько сложно. Придется обязательно смешать ее с пшеничной в соотношении 1:1, иначе вы просто не сможете замесить тесто. Но постараться стоит, потому что малое количество клейковины позволяет выпечке из гречневой муки легко усваиваться. 
6. Радикально настроены на кулинарные эксперименты? Попробуйте смешать гречневую муку с картофельной или мукой тапиоки – крахмалистой мукой, которую производят в Азии и Бразилии из корней тропического растения маниока. 
7. Страны Юго-Восточной Азии продолжают удивлять. Там употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. 

8. Врачи рекомендуют подружиться с гречневой мукой людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, сахарным диабетом, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также всем, кто испытывает тяжёлые умственные и физические нагрузки, придерживается вегетарианства или диетического питания. 
9. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом. Сначала любая выпечка из гречневой муки, от простой лепешки до замысловатого пирога, покажется настолько непривычной, что захочется вернуться к проверенному белоснежному аналогу. Но… кусочек, еще один, и вот вы уже чувствуете ореховый привкус, который особенным образом оттеняет вкус начинки или соуса. 
10. Муку можно приготовить прямо дома, например, с помощью кофемолки. С одной стороны, это несколько трудоемко, с другой – вы собственными руками можете ощутить качество продукта. Так как вы пропустите процесс очистки крупы от оболочки, в муке будет большое содержание отрубей. А это еще больше орехового запаха, еще больше пользы! 

Автор: Валентина Алабугина. Фото: Екатерина Демина.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.