Сытно поесть и не поправиться – вот она, наша общая мечта, и она не спешит стать явью. Существует множество различных диет, основанных на маленьких хитростях, которые изо всех сил стараются «обмануть» наш организм и максимально облегчить жизнь людям, склонным к полноте. Одним из таких направлений является использование в пищевом рационе продуктов богатых так называемыми отрицательными калорями. Звучит необычно? Наш постоянный ведущий диетолог Маргарита Королева попробует в этом разобраться.

В ПОИСКАХ ЧУДА

О так называемых отрицательных калориях сейчас много говорят, и некоторые даже с надеждой штудируют таблицы калорийности, пытаясь отыскать в них чудопродукты для быстрого похудения – с прочерком в графе «калорийность». И с грустью обнаруживают, что таковые в списках не значатся: даже в безобидном сельдерее или зеленых яблоках спрятан определенный запас калорий. Увы! По-другому быть и не может. Не будем забывать, что пища (продукты и напитки), содержащая калории, является единственным источником энергии для организма человека. И эти самые калории тратятся на работу и нашу жизнедеятельность. Немногие знают, что вся расходуемая нами энергия состоит из трех частей. Самая малая часть энергии – всего 10% – уходит на переваривание и усвоение пищи. Около 30% затрат – это расходы на физическую активность, а оставшиеся 60% обеспечивают нашу жизнедеятельность в условиях покоя. Если потребление энергии и ее расход сбалансированы, мы не набираем вес. Если же на все эти процессы будет уходить энергии больше, чем поступает с питанием, недостающие калории будут забираться из наших жировых депо и сжигаться. И это понятно. Чем больше двигаешься, тем больше расходуешь. А если не двигаешься? Наверняка поступившие калории отложатся про запас. Что же делать? Быть может, найти продукты, на усвоение которых потребуется больше калорий, чем находится в них самих. Заманчивая мысль, не правда ли? Запасы жира при таком раскладе будут постепенно истощаться, и мы с радостью расстанемся с несколькими лишними кило. Однако не все так просто.

СЕКРЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ КАЛОРИЙ

Некоторые продукты, а это в основном овощи, специи, травы и зелень, действительно низкокалорийны и способствуют ускорению обменных процессов. А происходит это благодаря способности нашего организма вырабатывать тепло, расходуя запасы калорий (выражаясь научно, благодаря термогенезу). Обратите внимание, что при употреблении белковой пищи скорость обмена веществ увеличивается на 25–30%, а углеводы и жиры «выдают» всего 2–3%. «И что же? – спросите вы. – Нужно сделать ставку только на белок?» Действительно, если есть преимущественно белковые продукты, можно потерять в весе заметно и достаточно быстро, что и случается во время протеиновых диет. Но, к сожалению, это тупиковый путь. Белковая диета не является хорошо и правильно сбалансированной. Не забывайте, что, увлекаясь белками, вы накапливаете запас шлаков в сыворотке крови и тканях и лишаете организм целого ряда витаминов, микроэлементов и минералов. От этого могут пострадать кожа и волосы, вы будете быстро утомляться и плохо засыпать. А это уж точно не то, к чему нужно стремиться! Кроме того, все белковые продукты довольно калорийны. О продуктах, богатых жирами, вообще говорить не приходится. Значит, остаются углеводы – овощи, фрукты, ягоды и зелень, проросшие зерновые. Действительно, это те продукты, которым приписывается наличие отрицательных калорий, что вовсе не означает, что нужно постоянно питаться только ими. Идея заманчивая, но небезопасная – ведь на монодиеты можно садиться только кратковременно. Мы уже не раз говорили о том, что здоровое питание должно быть смешанным и дробным. И как бы ни было жаль, но продуктов с отрицательной калорийностью в прямом смысле этого значения просто не существует. Это просто очередной миф! Однако существуют комплексные программы, включающие рациональное и сбалансированное питание, которые позволяют существенно и максимально разогнать обмен веществ и создать эффект отрицательных калорий для снижения массы тела. Многое при этом будет зависеть от составленного рациона питания, правильного сочетания полезных белков, жиров и углеводов, объема пищи на каждый прием, частоты и времени питания и некоторых других факторов. Главное – развить в своем теле способность вырабатывать энергию и сжигать калории, ускоряя тем самым обмен веществ и оставаясь сытым.

ИМБИРЬ – ВЕРНЫЙ ДРУГ ХУДЕЮЩИХ

А теперь самое время поговорить о напитках и блюдах, которые помогут ускорить обменные процессы и обеспечат эффект отрицательных калорий. Своим пациентам я часто рекомендую имбирный чай для похудения – приготовить его не составит особого труда.

2.jpg

Корень имбиря (4–4,5 см) и 2 зубчика чеснока очистим, нарежем имбирь тонкими дольками, поместим в термос вместе с чесноком, зальем содержимое 2 л кипятка и оставим настаиваться на полтора часа. Имбирь и чеснок извлекаем, а готовый чай в теплом или горячем виде пьем 4–6 раз в день за полчаса до еды. Он поможет ускорить обмен веществ и притупит чувство голода, препятствуя перееданию.

И еще один несложный рецепт полезного напитка.

Очищаем и измельчаем имбирный корень, чайную ложку имбиря заливаем стаканом кипятка, даем настояться и добавляем чайную ложку меда и кусочек лимона. Замените этим напитком утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы и заряд бодрости.

А тем, кто любит салаты, рекомендую вот такой микс для похудения – тоже с участием имбиря. Куриное мясо, яблоки, ананас и апельсин режем кубиками и помещаем ингредиенты в бокал чередующимися слоями в следующем порядке – курица, яблоко, курица, ананас, курица, апельсин. Из оставшихся фруктов делаем соус: измельчаем их в блендере, подмешиваем в него немного орехов, тертого имбирного корня и мускатного ореха.

МЕНЮ СТРОЙНОСТИ

Конечно же вариантов меню, в которых присутствуют ингредиенты с эффектом отрицательных калорий, существует немало. Но не забывайте, что есть эти блюда для достижения желанного результата нужно непременно с удовольствием и тщательно пережевывая. Вот один из вариантов рациона.

Первый завтрак. Готовим полезный микс из 4 ст. л. геркулеса, 3 ч. л. очищенных семечек подсолнечника и предварительно замоченных ядер 3 грецких орехов. Заливаем все 200 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока и добавляем нарезанные дольки апельсина по вкусу.

Второй завтрак. Свежевыжатый сок из средней морковки и стебля сельдерея с добавлением проросших зерновых (овес, лен, гречиха).

Обед. Щи из свежей капусты, томата, болгарского перца и моркови с ароматными травами и отваренное на пару мясо с горчичным соусом и овощным гарниром.

Полдник. Кусочки свежих овощей и имбирный напиток с добавлением 1 ч. л. меда, 2 ягод чернослива и 30 г кедровых орешков.

Ужин. Дорада, запеченная с прованскими травами, овощи на гриле и листья салата с оливковым маслом. 

Автор: Маргарита Королева.