30 ноября 2014 //

Наиболее распространенные дефекты икры осетровых рыб.

Естественные пороки, обусловленные условиями обитания и питания рыб: 

Главным из таких дефектов икры является неприятный привкус полученной от рыбы выращенной или содержащейся в Условно - замкнутых системах водоснабжения (УЗВ), где вода содержит большое количество растворенных в ней экскрементов рыб, что весьма негативно сказывается на вкусе мяса рыбы и конечно же икры.

Запах "Травки".

Привкус ила.

Искусственные дефекты икры, появившиеся в результате нарушения технологического процесса производства и необходимого режима хранения: 

Острота - специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле или при слишком длительном хранении. В результате этого в ней увеличивается количество молочной кислоты.

Кислянка (окись) - неприятный привкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%.   

Горечь - обычно сопутствует повышенной солености или окислением жира. 

Густоватая консистенция - результат пересола икры. В результате икринки склеиваются большим количеством выделившегося белка.

Ослабевшее зерно - оболочки икринок лопаются от слабого нажима. Причиной этого дефекта икры обычно является задержка икры перед посолом.

Отстой - образование жидкости, состоящей из тузлука и желточной массы; возникает при недостаточном удалении тузлука после посола, постепенного ослабления оболочек зерна при хранении, при замораживании и последующем размораживании икры. 

Икра, имеющая любой из перечисленных пороков, не может быть отнесена ни к высшему, ни к первому сортам.

 Информация:Русский икорный дом 


Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.