P.S.  Мужчины и женщины, как правило,  отличаются в своих икорных пристрастиях. Большинство мужчин предпочитают более жирную икру с рыбным привкусом. Большинство женщин наоборот предпочитает менее жирную икру без рыбного запаха максимально разбористую и максимально нежную. 

Какая икра лучше? - это самый сложный вопрос.
Нужно всегда помнить, что вкус икры во многом зависит и от её качества, а значит для того, чтобы почувствовать настоящий, присущий именно этой икре вкус - она обязательно должна быть качественной.

Икра – натуральный продукт. Её получают от осетровых рыб различных пород и возрастов и из разных мест обитания, а  количество её видов, цветов и вкусов может быть бесконечным. Большинство людей задаются вопросом: как выбрать лучшее из всего этого многообразия?  Какая же икра «самая лучшая»? Какая «самая вкусная»?
Разумеется, белуга – самая редкая рыба, а значит, и самая дорогая, но ведь не обязательно «самая вкусная». Может быть, в данный момент специалист порекомендует вам севрюжью икру, которая превосходит по вкусу и качеству все другие, в том числе и белужью из  ассортимента, имеющегося в наличии на сегодняшний день. Всё зависит от того, какая икра в настоящий момент может быть для вас доступна. Это значит, что чем больше у вас возможность выбора, тем больше шансов, что вы получите икру наилучшего качества, близкую по вкусу. Для каждого человека в зависимости от его собственного вкуса и предпочтения может быть свой эталон того, что он считает более вкусным - всё зависит от Вашего вкуса и настроения - это очень индивидуально.

Есть общепринятые градации, которые разделяют вкус икры осетровых, но скорее приходится говорить об отличиях, чем о самом вкусе:
Икра белуги отличается от остальных своим крупным размером, малым содержанием жира, практически отсутствием запаха, очень нежным тонким вкусом и легким, слегка ореховым послевкусием.
Икра осетра, пожалуй, самая интересная, так как имеет большое разнообразие вкусовых оттенков. Она зачастую имеет лёгкий привкус ила или  йода, а иногда того и другого, в ней достаточно много жира и она может иметь легкий рыбный запах и длительное чуть островатое послевкусие, или аромат сливок с орехом – это самая непредсказуемая икра.
Икра севрюги самая мелкая и самая жирная; вкус икры, зачастую, немного навязчив, но  имеет свой неповторимый, не похожий ни на что вкус с привкусом йода и легким рыбным запахом, однако есть масса людей, предпочитающих её икре белужьей.
Паюсная икра обладает густым, стойким, очень насыщенным вкусом и нравится очень многим. Однако сегодня её практически невозможно достать!
Ястычная икра – это удивительное еда для тех, кто так себя любит, что ни в чём не в силах себе отказать, но сегодня это такая же редкость, как паюсная.
Вообще бывают и исключения из правил, когда в икре появляются совершенно не присущие данному виду   привкусы, оттенки и ароматы.
Поэтому, даже когда вы уже определились в своих пристрастиях, не переставайте пробовать разную икру, или, ещё лучше, посоветуйтесь с профессионалом, который заинтересован в том, чтобы не просто продать вам свой товар, а в том, чтобы вы получили именно тот продукт, который будет больше других близок к вашим ожиданиям, или вы смогли открыть для себя что-то новое. При заказе икры расскажите о своих предпочтениях нашему сотруднику и он сможет порекомендовать  вам то, что будет больше соответствовать вашим пожеланиям.

 Информация:Русский икорный дом