30 ноября 2014 //

Сегодня ни один официальный прием, серьёзный банкет, настоящий романтический ужин, да и вообще любой праздничный стол не обходится без черной икры. Сервировка чёрной икры, непременно подчеркивает значимость события, придавая ему ощущение  важности и торжественности, внося нотку особого кулинарного изыска. 

Существуют две традиции сервировки икры: русская и европейская. 

По русской традиции,  икру подают на стол в больших металлических, фарфоровых или стеклянных ёмкостях - вазах, без льда, откуда она  раскладывается специальной серебряной ложкой – лопаткой. 

По европейской традиции чёрную икру подают в специальных икорницах (чаще индивидуальных). Такие икорницы состоят из металлической, стеклянной или перламутровой ёмкости поставленной  в вазу (подъикорницу) наполненную колотым льдом. Ложки для икры предлагаются перламутровые. 

Основной разницей в сервировке икры являлось наличие или отсутствие льда и обусловлена она следующим: В России  икра всегда была более свежей и качественной, так как после изготовления  доставлялась на не такие большие расстояния, а в Европу и Америку она, как правило, попадала уже «второй свежести», и рестораторы для того, чтобы уменьшить рыбный запах и привкус, стали подавать её охлажденной на льду. 

Конечно, и объёмы икорниц существенно отличались и потому при подаче к столу в качестве холодной закуски в России икра, поданная из холодильника, оставалась холодной достаточно долго.

Лучше всего подавать икру отдельно, как самодостаточную холодную закуску. И во дворце и в скромной квартире, икра всегда будет самым главным украшением любого праздничного стола!

На Руси настоящая чёрная икра всегда была особым, любимым блюдом богатых - лучшие ювелиры создавали для неё  достойные драгоценные обрамления, украшавшее столы Русских царей, вельмож и аристократов. Российский император Пётр Первый издал особый указ по которому  икра должна быть  обязательным блюдом на дворцовом столе.  Бытовые традиции очень глубоко укоренились в Русской  культуре, так глубоко, что избавиться от них попросту невозможно и поэтому наш праздничный стол требует икры! Роскошь по-русски – избыток чёрной икры на столе!

 Информация: Русский икорный дом  

Комментарии:

Лариса | 16 февраля 2016

Постоянно покупаем с мужем у них икру, настоящие фанаты их продукции! Икра и правда очень вкусная, просто потрясающая. А если учесть, что у них очень часто бывают скидки на икру, то это вообще подарок. Я сначала немного побаивалась брать икру по акции - ведь известно, что просто так снижать цены на ТАКОЙ продукт едва ли кто-то будет по доброй воле. Но попробовав икру, убедились, что зря тревожимся. Как нам объяснили, икру по такой цене делают специально для участия в акции - у нее срок годности всего 2,5 месяца, т.к. в составе нет консервантов. Нет консервантов! Вообще! Только сама икра и соль! Представляете? Это сейчас-то, когда консерванты даже в шампунь уже добавляют! Что называется - натурпродукт! Очень вкусную икорку делаете, молодцы, так держать!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.