Сегодня ни один официальный прием, серьёзный банкет, настоящий романтический ужин, да и вообще любой праздничный стол не обходится без черной икры. Сервировка чёрной икры, непременно подчеркивает значимость события, придавая ему ощущение  важности и торжественности, внося нотку особого кулинарного изыска. 

Существуют две традиции сервировки икры: русская и европейская. 

По русской традиции,  икру подают на стол в больших металлических, фарфоровых или стеклянных ёмкостях - вазах, без льда, откуда она  раскладывается специальной серебряной ложкой – лопаткой. 

По европейской традиции чёрную икру подают в специальных икорницах (чаще индивидуальных). Такие икорницы состоят из металлической, стеклянной или перламутровой ёмкости поставленной  в вазу (подъикорницу) наполненную колотым льдом. Ложки для икры предлагаются перламутровые. 

Основной разницей в сервировке икры являлось наличие или отсутствие льда и обусловлена она следующим: В России  икра всегда была более свежей и качественной, так как после изготовления  доставлялась на не такие большие расстояния, а в Европу и Америку она, как правило, попадала уже «второй свежести», и рестораторы для того, чтобы уменьшить рыбный запах и привкус, стали подавать её охлажденной на льду. 

Конечно, и объёмы икорниц существенно отличались и потому при подаче к столу в качестве холодной закуски в России икра, поданная из холодильника, оставалась холодной достаточно долго.

Лучше всего подавать икру отдельно, как самодостаточную холодную закуску. И во дворце и в скромной квартире, икра всегда будет самым главным украшением любого праздничного стола!

На Руси настоящая чёрная икра всегда была особым, любимым блюдом богатых - лучшие ювелиры создавали для неё  достойные драгоценные обрамления, украшавшее столы Русских царей, вельмож и аристократов. Российский император Пётр Первый издал особый указ по которому  икра должна быть  обязательным блюдом на дворцовом столе.  Бытовые традиции очень глубоко укоренились в Русской  культуре, так глубоко, что избавиться от них попросту невозможно и поэтому наш праздничный стол требует икры! Роскошь по-русски – избыток чёрной икры на столе!

 Информация: Русский икорный дом