Слово «глинтвейн», вероятно, пришло к нам из немецкого языка через польский. По-немецки glühender Wein означает горячее, пылающее вино, что в польском звучит как glintwajn. Этот напиток особенно популярен в европейский странах с холодной зимой, таких как Великобритания, Австрия, Германия, Швейцария, Чехия и странах Скандинавии. Именно этому северному полуострову часто приписывают происхождение глинтвейна, хотя на самом деле он родом из Италии. 


Еще древние римляне добавляли в вино пряные травы, но нагревать его стали только во времена Средневековья уже в Северной и Центральной Европе. Тогда в вино бросали галангал – траву со стеблем, листьями и цветками, чей корень на вид мало отличается от имбирного. Сегодня глинтвейн стал широко популярен, в том числе и в России. Он не только прекрасно согревает в холодное время года, но также помогает бороться с простудными заболеваниями и восстанавливаться после физического и психического истощения. 
Лучше всего выпить домашний глинтвейн на ночь и, тепло укутавшись, лечь спать. Или же просто ради удовольствия провести с близкими людьми уютный вечер, в котором глинтвейн и плед будут задавать атмосферу. 
Глинтвейн можно сварить сто раз и получить сто похожих, но не одинаковых напитков. В его приготовлении важно все до мелочей: само вино, температура нагрева, вкус и аромат пряностей и последовательность их добавления. В глинтвейн чаще всего кладут лимон (и/или апельсин), заряженный витамином С, корицу, обладающую противомикробными свойствами, и ароматную гвоздику, защищающую от вирусов. 
Экспериментируйте с ингредиентами: имбирь усилит согревающий эффект, звездочка бадьяна (или анис) придаст напитку лакричный аромат (все равно что аромат самбуки) и будет красиво смотреться в бокале, кардамон с его легким цитрусовым запахом заменит лимон, мускатный орех усилит вкус других специй, барбарис придаст изысканную кислинку, а шафран подкрасит напиток в золотой цвет и добавит пряности. Когда все сочетания этих специй будет исчерпаны, можно попробовать разнообразить глинтвейн всевозможными перцами, кориандром и даже лавровым листом. Не запрещается добавлять также ром или коньяк, различные фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. 
Пробуйте новое, согревайте близких, а мы дадим вам несколько универсальных советов о том, как приготовить лучший глинтвейн.
1) Используйте сухое или полусухое красное вино. Вкус его во время приготовления все равно изменится, так что для лучшего глинтвейна, как это ни парадоксально, можно купить бутылку подешевле.
2) Откажитесь от молотых специй. Добавляйте только целые, иначе они некрасиво осядут на дне и глинтвейн будет сложно отфильтровать. 
3) Будьте осторожны с дозировкой специй. Например, гвоздика настолько ароматна, что перебьет все другие вкусы, если ее будет слишком много. 
4) Добавляя лимон, сначала выжмите в вино сок, а затем забросьте и оставшуюся в руке корку. 
5) Цитрусовые тщательно промывайте, чтобы хоть частично смыть содержащиеся в кожуре химические добавки. Пусть она отдаст напитку свои эфирные масла, после чего кожуру лучше выбрасывать, а не съедать. 
6) Вино ни в коем случае нельзя кипятить, иначе алкоголь выпарится и вкус будет совсем не тот. Лучший глинтвейн готов при температуре 70-80 градусов.
7) Глинтвейн сложно не выпить сразу, но если вы дадите ему настояться под крышкой 40-50 минут (ну хотя бы 10-15), то вкус станет более насыщенным, как это происходит с супом.
8) Для детей можно приготовить безалкогольный глинтвейн, заменив вино виноградным соком.
9) Подавайте глинтвейн в высоких стаканах, чтобы остывал не слишком быстро. Если в стекле, то только в толстом. 

Автор: Жанна Фатанянц.