16 декабря 2014 // автор: Жанна Фатанянц //

Зима - время корнеплодов, значит пора вспомнить про батат или попробовать его впервые. Наши 12 пунктов о сладком картофеле батате познакомят и подружат вас.

  1. Батат в биологическом смысле не является картофелем, но называется сладким картофелем за внешнее сходство с привычным нам корнеплодом. Вкусный и хрустящий, батат добавляет яркости и пользы вашим блюдам. Имеет смысл заменить обычный картофель бататом во многих привычных рецептах, ведь второй имеет гораздо больше питательных веществ.
  2. Сегодня мы не только тушим его с сахаром, но также печем, готовим на пару, делаем пюре и даже сушим, превращая его в действительно полезные чипсы. Картофель батат используют и в десертах: пирогах, маффинах, печеньях, пудингах.
  3. Цвет кожуры и мякоти батата варьируется от кремового до фиолетового, хотя чаще всего можно найти плоды оранжевого и бежевого оттенка в разрезе. По форме картофель батат может быть таким же, как обычный картофель, или более вытянутым – с крупной средней частью и сужением на концах.
  4. Собирают урожай батата, как правило, в зимние месяцы. Но найти этот овощ в продаже можно круглый год.
  5. Выбирая картофель батат, отдавайте предпочтение твердым и наиболее тяжелым плодам. Проверьте, чтобы не было никаких мягких пятен и проростков, а их вытянутые кончики не были эластичными или подгнившими. Старайтесь избегать плодов с открытыми и глубокими порезами или другими повреждениями. Кожа картофеля должна быть плотной и не морщиниться.
  6. Хранить батат лучше в темном и прохладном месте подальше от источников тепла. Желательно не закупоривать его в контейнеры или пакеты, а дать свободно дышать. Не стоит также хранить сладкий картофель в холодильнике, ведь там его аромат и текстура меняются. Лучше всего употребить в течение двух недель с момента покупки.
  7. Батат содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, стабилизирует сахар в крови. Батат богат витаминами А, С в сочетании с кальцием и калием. Кружка тертого картофеля батата содержит 114 калорий. В сладком картофеле мало жира и много необходимой клетчатки.
  8. Если вы покупаете сладкий картофель, выращенный в искусственных условиях, обязательно срезайте кожу, так как она может быть пропитана нежелательными химикатами.
  9. Очищенный сладкий картофель, как и обычный, стоит держать в воде до начала приготовления, чтобы он сохранял свой цвет.
  10. Вы очистите батат легко и быстро, если поместите его сначала в кипящую воду, а затем быстро - в чашу со льдом. Так кожа отойдет сама собой.
  11. Запекая картофель в духовке, не заворачивайте его в фольгу. Тогда он карамелизуется во время приготовления.
  12. Чтобы заморозить картофель батат и продлить его срок годности до 12 месяцев, приготовьте картофель предпочтительным способом, после чего остудите и очистите. Нарежьте ломтиками или измельчите батат до состояния пюре, поместите в дышащий контейнер – и можно отправлять в морозилку!

По материалам http://blog.kitchenaid.com/season-sweet-potato/.
Фото Дэвида Лофтуса (предоставлено Jamie Magazine).

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.