16 декабря 2014 // автор: Жанна Фатанянц //

Расширяем свои познания о самом простом и привычном продукте – сахаре. Оказывается, существует множество видов сахара, которые пригодятся и на домашней кухне, и в работе профессионалов. 

Коричневый вид сахара иначе называют тростниковым, так как его получают из сока сахарного тростника (а есть еще свекловичный сахар). В коричневом сахаре остаются микроэлементы и биологически активные вещества, благодаря чему он оказывает общеукрепляющее воздействие на человека. Расскажем о разновидностях коричневого сахара. 
ДЕМЕРАРА – в идеале натуральный нерафинированный сахар с крупными твердыми кристаллами цвета гречневой крупы или чуть светлее. Хотя сегодня, к сожалению, так называют и обычный белый сахар, подкрашенный мелассой (черной сиропообразной патокой, образующейся в процессе производства сахара и содержащей в себе кальций и другие микроэлементы). Этот вид сахара лучше всего добавлять в кофе, достоинства которого он умеет выгодно подчеркнуть. Также пригодится в маринадах, коктейлях и десертах, например, если захотите поджарить на гриле ананас и полить его сиропом. 
ДЕМЕРАРА Fine – светлее, чем классический Демерара, с более нежным ароматом, больше подходит для чая. Этот вид сахара собенно хорош в любых фруктовых десертах, например запеченных яблоках. 
МУСКОВАДО. Кристаллизуется на первой стадии уваривания тростникового сока. Чем темнее этот сахар, тем сильнее он будет пахнуть мелассой. Бывает светлый (цвета светлого меда) и темный (откровенно коричневый). Светлый Мусковадо имеет сливочный вкус и украшает нежные десерты: крем-брюле, помадки, бисквиты, кремы, ириски. Темный вид сахара отлично подходит для приготовления пряных соусов и «темной» выпечки: коврижек, пряников, кексов.
ЧЕРНЫЙ БАРБАДОССКИЙ сахар иначе называют «мягкий мелассовый». Мелассы в нем больше, чем в других видах. Сильно ароматный, темный, влажный, мелкозернистый и мягкий. Смешав его с йогуртом, можно получить полноценный десерт. Применяется этот вид сахара также в «темной» выпечке и еще в острых соусах, маринадах и чатни. 

Если говорить о белом сахаре-песке, то и с ним все не так просто. У каждого из нас на кухне есть обычный сахар, который мы привыкли считать универсальным. Однако профессионалам открыты и другие разновидности подсластителя, каждый из которых они используют для конкретных целей. Основное их различие – в размере кристаллов. 
ФРУКТОВЫЙ сахар, он же ФРУКТОЗА, используется на производстве сухих смесей, так как благодаря однородной структуре он распределяется в смеси равномерно, не оседая. 
ПЕКАРСКИЙ сахар мельче и однороднее фруктового, поэтому он растворяется быстро и полностью, что особенно важно в приготовлении кондитерских изделий. 
УЛЬТРАМЕЛКИЙ сахар идеален для приготовления безе и пирогов с нежной структурой. Легко догадаться, что этот вид сахара имеет в своем роде самые маленькие кристаллы. 
САХАРНУЮ ПУДРУ используют на производстве мороженого, кондитерских изделий, консервов и безалкогольных напитков. Чтобы столь мелкие (0,1-0,2 мм) частички сахара не превращались в комочки, в пудру добавляют кукурузный крахмал, не более 3%. 
ГРУБЫЙ сахар – его кристаллы больше всех остальных. Используется на производстве кондитерских изделий и ликеров. В самом деле, если оставить на дне бокала капельку ликера, например амаретто, то спустя несколько часов влага испарится, а этот вид сахара останется в виде крупных кристаллов. 

Кристаллы САХАРНОЙ ОБСЫПКИ также больше кристаллов обычного сахара. Грани крупных песчинок отражают свет, чем вызывают мерцающий эффект. Так украшают разные блюда, чаще всего десерты. 
Интересно, что в России также производят кусковой сахар с натуральными добавками, отчего он становится полезным, приобретает тонизирующие, общеукрепляющие, лечебно-профилактические свойства, содержит микроэлементы и поливитамины. Например, в нашей стране можно найти лимонниковый, калиновый, элеутерококковый сахар, а также сочетание экстрактов женьшеня, чабреца, зверобоя, боярышника и эхинации в сахаре «натурфит классик», сахар с экстрактом родиолы розовой или комплекс «натурфитгастрик» с девясилом, чабрецом, полынью, шиповником, боярышником и другими растительными экстрактами для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Жаль, что такие особые виды сахара производят в малых количествах, и простому покупателю не так просто их отыскать.

Автор: Жанна Фатанянц.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.