Чем пахнет Новый год? У него аромат мандаринов и сахарной ваты, корицы и снега, елки и шоколада. В эту сказочную пору все мечты сбываются. Можно построить себе идеальный дом из сладких пряников и барбарисок. Раскрасить его глазурью, поселить в него целую пряничную семью. Ждать счастья, любуясь на теплое пламя свечи в карамельных окошках. Ведь Новый год – это время чудес для детей самого разного возраста.

Вам понадобится:

для печенья:

500 г муки

480 г размягченного сливочного масла

280 г сахарной пудры

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотой гвоздики

щепотка соли

4–5 карамелек-барбарисок

любые украшения (фигурки, сахарная вата, карамель) для домика (по желанию)

для сахарной глазури:

500 г сахарной пудры

100 г белка

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто для пряников. Для этого просейте муку, смешайте с размягченным сливочным маслом, всыпьте сахарную пудру и все хорошо вымесите миксером или руками.

2. Добавьте цедру лимона, апельсина, соль, специи, вновь хорошо перемешайте. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30–40 минут.

3. Приготовьте для домика трафарет из картона или готовые силиконовые формы.

4. Остывшее тесто для пряников раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Если используете трафарет из картона, вырежьте по нему все детали для домика, уложите их на выстеленный пергаментом противень. В каждое окно будущего домика вставьте барбариску – в духовке она расплавится и превратиться в цветное карамельное «стекло». Если в вашем распоряжении готовые силиконовые формы, выложите тесто в них, распределив во всей поверхности. Выпекайте в разогретой до 170 ˚C духовке 12–15 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, остудите.

5. Тем временем приготовьте сахарную глазурь. Для этого белок взбейте миксером в воздушную пышную массу. Продолжайте взбивать сахарную глазурь на минимальной скорости миксера, постепенно вводя сахарную пудру. Всыпав всю пудру, увеличьте скорость и взбивайте смесь еще 4–5 минут.

6. Соберите домик, смазав все стыки сахарной глазурью. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы домик застыл. Затем оставшейся глазурью украсьте домик при помощи кондитерского мешка.

7. Украсьте домик по своему вкусу: можете сделать человечков из мастики или пряничного теста, или купить готовые кондитерские украшения – бусины, сахарную вату, блестки, или присыпать домик сахарной пудрой, стружкой шоколада, карамельной крошкой.