Новогодняя елка – самое чудесное из детских воспоминаний. Давайте подарим малышам незабываемый праздник. Оливье блестит россыпью разноцветных бусинок. Кексы надели задорные снежные шапочки. Куриные котлетки стали похожи на аппетитные елочные шары. Вишневый коктейль сладко благоухает ванилью. Шеф-повар Михаил Кукленко и кондитер Марина Носова из детского клуба «Рибамбель» постарались составить такое новогоднее меню для детской вечеринки, чтобы малыши с удовольствием пошалили на кухне: наполнили бумажные формочки тестом, старательно извозились в пушистом сливочном креме, собственноручно превратили суп в пюре. То, что сделано их руками, маленькие непоседы съедят до последней крошки.

Оливье «Новогодняя гирлянда». Начинающим поварам не обойтись без круглой нуазетницы – эта чудо-ложка превращает любые овощи в россыпь бусин.

Суп-пюре с крабовым мясом. Шелковистое пюре – отличный способ «спрятать» полезные овощи в новогоднем меню, а мякоть краба – источник кальция и белка для детских организмов.

Чиккен-боллы с картофельным пюре и зеленым горошком. Домашние куриные котлеты просто не узнать. Малыши с удовольствие поиграют в елочные шарики.

Лимонные капкейки. Отправив кексы в духовку, будьте уверены – Дед Мороз явится с минуты на минуту. Перед запахом цитрусов и ванили не устоять никому.

Коктейль «Снежный лес». Нежный, шоколадный, вишневый, этот коктейль в новогоднем меню взрывается пузырьками на языке, как настоящее детское шампанское.

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

ЗАРАНЕЕ Позаботьтесь о бумажных формочках для кексов, симпатичных стаканчиках со снежинками и тарелках с рождественскими узорами – в магазинах новогодние коллекции появляются как минимум за месяц до праздников.

ЗА ДЕНЬ ДО ПРАЗНИКА Отварите куриную грудку для салата и сохраните бульон – он вам понадобится для супа и чиккен-боллов. Сделайте заготовку вишневого компота. Ближе к вечеру можете испечь капкейки, а потом сохранить их под льняным полотенцем.

В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА

За 4 часа Выполните всю взрослую работу для приготовления новогоднего меню: сварите овощи для салата, приготовьте суп. Заранее отварите чиккен-боллы, перед приходом гостей их останется только разогреть. Взбейте сливочный крем для капкейков, сложите в кондитерский мешок и отправьте в холодильник.

За 1 час Вместе со малышами займитесь оливье (ложку-нуазетницу в отличие от острого ножа им можно доверить без опаски).

За 30 минут Приготовьте вишневый напиток – он сразу создаст у маленьких гостей новогоднее настроение. Дети ведь тоже любят чокаться бокалами. А потом зовите малышей на кухню – им точно понравится самим украшать капкейки из новогоднего меню кремовыми шапочками.

СПИСОК ПОКУПОК

ПТИЦА И МОРЕПРОДУКТЫ

1,5 кг куриных грудок

160 г отварного крабового мяса

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

170 г некислой сметаны

100 мл нежирных сливок или молока

50 мл молока

700 мл сливок для взбивания

100 г сливочного масла

250 г сыра филадельфия

БАКАЛЕЯ

8 перепелиных яиц

2 куриных яйца

растительное масло

тертый мускатный орех

110 г сахара

150 г муки

1 пакетик разрыхлителя

75 г сахарной пудры

120 г тростникового сахара

ОВОЩИ, ФРУКТЫ

2 кг картофеля

2–3 морковки

1 стандартный свежий огурец (или 1/3 длинного)

5 луковиц шалота

1 лук-порей

1 лимон

СПЕЦИИ, ТРАВЫ

большой пучок разной зелени (петрушка, укроп)

молотый мускатный орех

1 стручок ванили

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

2 пакета замороженного зеленого горошка

400 г замороженной вишни без косточек

ХЛЕБ И СЛАДОСТИ

хлеб для сухариков

80 г белого шоколада

oiv.jpg

Оливье «Новогодняя гирлянда»

порции: 4, подготовка: 40 мин, приготовление: 30 мин

2–3 средние картофелины

1 большая морковка

1 стандартный свежий огурец (или 1/3 длинного)

300 г замороженного зеленого горошка

1 отварная куриная грудка

8 перепелиных яиц

170 г некислой сметаны

зелень для подачи

соль, перец

1. Горошек разморозьте. Две трети горошка измельчите блендером в пюре и пропустите через сито. Оставшийся горошек аккуратно очистите от кожуры, чтобы сохранить целым.

2. Морковь и картофель вымойте и отварите в кожуре до мягкости. Затем очистите. Огурцы очистите от кожуры.

3. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности. Нарежьте кубиками в 1,5–2 см и остудите.

4. С помощью круглой ложки-нуазетницы небольшого размера вырежьте из картошки, огурца и моркови аккуратные шарики.

5. Перепелиные яйца поместите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть и варите еще 3–4 минуты. Затем остудите под струей холодной воды, очистите и разрежьте пополам.

6. Гороховое пюре смешайте со сметаной, посолите, чуть-чуть посыпьте свежемолотым перцем.

7. Аккуратно перемешайте овощные «бусины» с очищенным зеленым горошком и курицей. Сверху выложите половинки перепелиных яиц. Посыпьте нашинкованной зеленью. Сметанный соус можете подать отдельно или добавить с салат.

er.jpg

Суп-пюре с крабовым мясом

порции: 4, подготовка: 30 мин, приготовление: 30 мин

1 небольшая луковица шалота

4 средние картофелины

1 средняя морковка

80 г лука-порея

растительное масло для жарки

900 мл домашнего куриного или рыбного бульона

200 г сливок для взбивания

160 г отварного крабового мяса

сухарики для подачи

соль, перец

1. Картофель и морковь очистите и нарежьте некрупными кусками одинакового размера. Оба вида лука нашинкуйте.

2. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него подготовленный лук и обжарьте до прозрачности, затем выложите овощи и подрумяньте со всех сторон.

3. Залейте овощи бульоном и варите до мягкости на среднем огне. Затем суп немного остудите и взбейте блендером в однородное пюре. Пропустите через сито. Посолите, добавьте чуть-чуть свежемолотого перца.

4. Сливки взбейте в воздушный нежный крем. Крабовое мясо разберите на волокна. Разлейте суп по пиалам или тарелочкам, сверху положите пару ложек взбитых сливок и крабовое мясо. Посыпьте сухариками. Подавайте суп из новогоднего меню теплым.

ku.jpg

Чиккен-боллы с картофельным пюре и зеленым горошком

порции: 4, уровень: 2, калории: 130, подготовка: 40 мин, приготовление: 30 мин

Детский, заморозка

400 г куриного филе без кожи

растительное масло для жарки

2 луковицы шалота

4 средние картофелины

горсть размороженного зеленого горошка

50–70 мл нежирных сливок или молока

щепотка мускатного ореха

50 мл сливок для взбивания

2 стакана домашнего куриного бульона

соль, перец

1. Курицу мелко порубите ножом (так вкуснее, но можно пропустить ее и через мясорубку).

2. Шалот мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Смешайте куриный фарш с половиной шалота и солью. Сформируйте из него шарики размером с пинг-понговый мяч.

4. Бульон доведите до кипения, выложите в него чикен-боллы и варите 15–20 минут до готовности. Выньте куриные шарики, в кастрюле оставьте 3/4 стакана бульона и уварите его примерно на половину.

5. Картофель очистите, отварите до готовности и растолките толкушкой или специальным прессом в пюре, влив половину нежирных сливок (молока). Добавьте мускатный орех, соль, перец.

6. Приготовьте пюре из свежего зеленого горошка с оставшимися нежирными сливками (молоком). Пропустите его через сито, посолите, поперчите.

7. В выпаренный бульон вмешайте сливки, оставшийся обжаренный шалот и, помешивая, прогрейте соус на плите.

8. Полейте чикен-боллы соусом и подавайте с картофельным пюре.

tr.jpg

Лимонные капкейки

порции: 4, подготовка: 40 мин, приготовление: 20 мин

для теста:

90 г сливочного масла

110 г сахара

2 яйца

150 г муки

7 г разрыхлителя

щепотка соли

50 мл молока

цедра 1 лимона

для крема:

250 г сыра филадельфия

200 мл сливок для взбивания

75 г сахарной пудры

1. Масло и сахар взбейте с пышную бледную массу. По одному вбейте в нее яйца.

2. Смешайте лимонную цедру с молоком и введите в тесто. Соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль. Соедините сухие и жидкие ингредиенты для теста и хорошо перемешайте миксером.

3. Выложите в формы для кексов гофрированные бумажки. Выложите тесто, наполнив формочки примерно на 2/3 объема. Выпекайте кексы в разогретой до 180 С духовке 15–20 мин.

4. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу, аккуратно, лопаткой перемешайте с сыром. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и сделайте на кексах кремовые шапочки.

Совет: Если хотите, чтобы шапочки получились разноцветными, добавьте в крем сок шпината, свеклы или ягод. Или – еще проще – просто безопасный детский пищевой краситель. Можете пустить в ход и кондитерские украшения – сахарные бусины, цветы и снежинки.

re.jpg

Коктейль «Снежный лес»

порции: 4,  подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин

400 г замороженной вишни без косточек

1 стручок ванили, разрезать пополам и выскрести семена

120 г тростникового сахара

80 г белого шоколада

1 л минеральной газированной воды

60 мл жирных сливок для взбивания

1. Сахар насыпьте в сотейник, разогрейте и превратите в золотистую карамель. Добавьте с сотейник вишню (можете ее не размораживать), семена ванили вместе со стручком, перемешайте и верните на огонь. Варите на небольшом огне, пока вишня не даст сок и не закипит. Снова все тщательно перемешайте, снимите с огня, немного остудите. Удалите стручок ванили и взбейте вишневую массу в блендере.

2. Получившийся вишневый компот разведите минеральной водой, хорошенько перемешайте и охладите.

3. Тем временем растопите на водяной бане белый шоколад, сливки взбейте миксером в воздушную массу. Смешайте шоколад со сливками.

4. Разлейте охлажденный коктейль из новогоднего меню по бокалам, сверху сделайте шапку из шоколадных сливок, снабдите коктейль широкой трубочкой и сразу подавайте.