Приехать в итальянский регион Эмилия-Романья можно за популярным пляжным отдыхом или за познавательными прогулками среди памятников архитектуры. Но за чем бы вы ни приехали сюда, свой рассказ о путешествии друзьям вы начнете с местных специалитетов.

 
Эмилия-Романья дала миру не один десяток деликатесов и блюд, ставших культовыми. Гастрономической столицей региона, да и всей Италии, считается Болонья, которую называют «столицей гурманов» и «толстухой» за обилие ресторанов и продуктов, которые прославили итальянскую кухню. Говорят, что Болонья в пище – то же, что Милан в мире моды. Болонья родина соуса к пасте Болоньезе, самой пасты - плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочек Гарганелли, а также пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи. 
Другие, известные продукты Болоньи: свиная колбаса Мортаделла, луковый суп Фриджоне, кекс Чертозино и пончики Чаччи. Не меньшим уважением пользуются гастрономические достижения Пармы, которая может похвастаться такими всемирно известными деликатесами, как сыр Пармезан, королевский окорок Кулателло и Пармская ветчина. Не случайно именно в Парме находится Европейское Управление по Контролю Продуктов Питания.
Свои кулинарные изюминки есть в каждом городе Эмилии-Романьи. Модена знаменита своим бальзамическим уксусом, треугольными пельменями Капеллетти, фаршированными свиными ногами Дзампоне и жирной пряной колбасой Котекино. Пьяченца предлагает сырокопченую грудинку Панчетту, котлеты из конины Пикула, тушеную ослятину Стракотто и запеканку из голубей Ла Бомба ди Рисо. В Ферраре можно попробовать вымоченную в вине колбасу Салама-да-суго и пельмени с тыквой Капеллачи. Каждый год с сентября по ноябрь в Эмилии-Романье проводится Фестиваль Еды и Вина, где во время всевозможных ярмарок можно попробовать все сезонные продукты этого региона. 
И все-таки мы вернемся в Болонью. Именно в этот город отправится блогер, ставший лучшим в 2014 году по результатам голосования. И та программа, которую специально для нашего проекта подготовила компания Travel Hunter - ведущий туроператор по гастрономическому туризму, - включает несколько незабываемых приключений!

Поездка на сыроварню. Только представьте себе ферму, которая существует в строгих рамках органического производства и поставляет на рынок Пармиджано, получающий высшие оценки экспертов! Именно такую ферму организовал Умберто Панини: из частичной занятости производство сыра стало основным занятием Панини. Сегодня ферма занимает 300 га, которые заняты под выращивание корма и под выпас скота. Здесь не используют химию ни при выращивании кормов, ни при лечении животных (местные ветеринары используют гомеопатические средства).

Каждый день 6000 литров молока перерабатывают в 12 колес сыра. Эти колеса потом готовятся для засолки, которая длится около 18 дней, и, наконец, остаются созревать. Фермерские комнаты-хранилища оснащены кондиционерами и увлажнителями воздуха. Сыр хранится здесь более 24 месяцев. Каждые 15 дней колеса чистятся и проверяются, созревает ли сыр как надо. Через 12 месяцев такого хранения эксперты Консорциума по защите Пармезана проверяют сыр с использованием традиционных "методов". Инспекторы оценивают, может ли именно этот сыр быть представлен под брендом со знаменитым товарным знаком Pamigiano Reggiano. 

После 18 месяцев созревания можно заказать второй контроль качества Консорциума для достижения категории "экстра-класса". Сыр этого уровня можно узнать по значку с огнем на одной из сторон сыра. Наконец сыровар фермы Карло делает последнюю проверку каждого колеса, гарантируя, что только лучшие колеса сыра могут заработать оценку Bio-Hombre, после чего на голову сыра прикрепляет круглое металлическое уплотнение с названием фермы.

Производство пармской ветчины. Более двадцати лет семья Ланфранчи (Lanfranchi) занимается производством знаменитой Прошутто ди Парма, и у вас есть возможность понаблюдать за этим производством в живую. Этот продукт считается уникальным из-за своей натуральности и неподражаемой сладости, которые делают ветчину знаменитой и любимой во всём мире. Побывайте среди зеленых холмов Пармских Аппенин в сердце этой области, которая знаменита здоровым климатом и идеальна для оптимальной зрелости Прошутто ди Парма.

Дегустация итальянского вина. Предприятие Lamoretti было основано в 1930 году с начальной площадью в 2 га.  виноградники засажены сортами винограда Candia Aromatica Маlvasia, белый Moscato, Барбера, Bonarda, Каберне Совиньон, Marzemino Санджовезе. Но сегодня площадь виноградников значительно расширена, а список выращиваемых сортов пополнился новыми популярными названиями - Шардоне, Пино и красные Мерло, Ламбруско Маэстри и другими.

Все производство винодельни ориентировано на заботу о природе, использует не инвазивные современные технологии для того, чтобы произвести вино хорошего качества и приятное на вкус. Все вино производится исключительно из собственного винограда, который выбирается и растёт в соответствии с интегрированными антипаразитарными нормами, собирается вручную и сразу выжимается. Важной целью такого способа выращивания является характеристика винограда в соответствии с землёй, на которой он растёт, и от сезона.

Почувствуйте очарование семейного бизнеса, который гарантирует, что каждый ящик винограда, а также каждый этап преобразования плода тщательно проверяется и контролируется.

Место, где созревает кулателло. И наконец посмотрите своими глазами на уникальные погреба фермы Корте Палавичина, которые сейчас, как и сотни лет назад, полны созревающих свиных окороков - кулателло. Здесь все заботливо восстановлено: и комната для созревания сыра, и ледяной дом, и даже фрески! Поддайтесь очарованию этого образа жизни и перенеситесь в прошлое на пару дней.

Завершить путешествие мы советуем на одном из местных рынков. Вы уже знаете кое-что о деликатесах Эмилии-Романьи и умеете отличить лучшее от просто хорошего. Наберите итальянских специалитетов в свой чемодан, чтобы вспомнить путешествие уже дома и поделиться впечатлениями со своими близкими.

Компания Travel Hunter приглашает насладиться вкусным путешествием всех посетителей сайта "ХлебСоль" по специальной цене

Материал подготовлен при поддержке компании Travel Hunter. Фото предоставлены Travel Hunter.