24 декабря 2014 //

«Не могу сидеть без дела, я люблю помогать!» – со всей серьезностью заявил пятилетний Витя Ефанов, представший перед нами в костюме своего кумира – легендарного Человека-паука. Таня, мама нашего главного героя и постоянная читательница журнала «ХлебСоль», действительно привыкла рассчитывать на помощь сына и доверяет ему важные дела. К примеру, приготовление вкусных новогодних блюд.

IMGP2438.jpg

Закуска «Лесная сказка»

100 ккал, уровень: 1

порции: 2, подготовка: 15 мин, приготовление: 5 мин

6 перепелиных яиц

1 ст. л. густой сметаны

1 ст. л. мягкого сливочного масла

3 помидора черри

5–6 веточек рукколы или сельдерея

морская соль

1. Яйца отварите до готовности, охладите, очистите от скорлупы и c с двух сторон отрежьте кончики (для устойчивости).

2. Разрежьте каждое яйцо пополам, посолите по вкусу, положите на каждую половинку по маленькому кусочку масла и аккуратно снова соедините половинки.

3. На тарелке разложите веточки зелени и установите на них яйца.

4. Черри разрежьте пополам, получившимися шляпками накройте яйца и украсьте шляпки белыми точками, окуная зубочистку в сметану.

Совет повара: это новогоднее блюдо можно сделать и из куриных яиц. Извлеките из них желтки и заполните яйца начинкой из белых грибов, тушенных в сметане.

IMGP2472.jpg

Котлетки «Курочка Ряба»

150 ккал, уровень 2

порции: 4, подготовка: 30 мин, приготовление: 3–4 мин

500 г филе куриной грудки без кожи

100 г лука-порея, белая часть

2 зубчика чеснока

70 г тертого сыра

50 мл оливкового масла

2 яичных белка

50 г сливочного масла

1 ч. л. муки

150 мл сливок (20%)

400 г брюссельской капусты

200 г мини-морковок

соль и перец

растительное масло для жарки

1. Мелко порубите филе острым ножом, измельчите лук-порей (2 ст. л. лука отложите для соуса) и чеснок. Перемешайте все ингредиенты для фарша.

2. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте сыр, белки и оливковое масло.

3. Разогрейте масло в сковороде, ложкой выкладывайте фарш на сковороду и обжаривайте котлетки на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

4. Для приготовления соуса растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте муку, прогревайте содержимое пару минут, помешивая, тонкой струйкой влейте сливки и прогревайте соус, продолжая помешивать, пару минут до загустения.

5. Отварите до готовности брюссельскую капусту и мини-морковки, откиньте овощи на дуршлаг и подайте к котлетам вместе с соусом.

Совет повара/

Котлетки получатся сочнее и приобретут пикантную кислинку, если добавить в фарш немного рубленой мякоти свежих помидоров.

IMGP2456.jpg

Суп-пюре «Нежность»

100 ккал

порции: 4, подготовка: 30 мин, приготовление: 15 мин

300 г мякоти тыквы

1 маленький кабачок

1 л куриного бульона

100 мл сливок (20%)

2 ломтика белого хлеба

2 ст. л. мелко нарезанного сладкого перца

3–4 веточки зелени

2 ст. л. колечек лука-порея

1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и запекайте в духовке 15 минут.

2. Кабачок очистите, нарежьте крупными кусками, варите 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

3. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте гренки на сковороде без масла.

4. Измельчите небольшую часть стручков разноцветного сладкого перца, нарежьте лук-порей колечками.

5. Тыкву и кабачок измельчите в блендере, выложите пюре в кастрюлю, залейте горячим бульоном, добавьте соль по вкусу и сливки и, помешивая, доведите суп до кипения.

6. Украсьте порции новогоднего блюда колечками лука, кусочками перца и гренками.

При запекании ароматная мякоть тыквы полностью сохраняет свой богатый витаминный состав и вкусовые достоинства. В ней много витамина С, который укрепляет иммунитет и спасает от зимней простуды. Витамины А, В и Е помогут справиться с усталостью и бессонницей, омолодить организм, зарядиться энергией и сделать волосы пышными, а ногти – крепкими.

IMGP2482.jpg

Печенье «Новогодние фантазии»

200 ккал

порции: 35–40 изделий, подготовка: 30 мин, приготовление и украшение: 30–40 мин

200 г сливочного масла

325 г пшеничной муки

125 г сахарной пудры

1 пакетик разрыхлителя для теста

2 желтка

1/2 ч. л. ванильного сахара

молотая корица (по вкусу)

1. Острым ножом нарубите масло, постепенно смешивая его с мукой и разрыхлителем. Затем добавьте желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и замесите тесто.

2. Раскатайте на поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см, с помощью трафареток вырежьте из него фигурки и выложите их на присыпанный мукой противень.

3. Печенье запекайте в разогретой до 180 С духовке 5–7 минут.

4. Готовые фигурки охладите и украсьте белой глазурью, растопленным шоколадом, пищевыми красками и сладкими шариками для выпечки.

Фигурным печеньем маленький Витя очень любит украшать елку – съедобные игрушки замечательно выглядят на зеленой ветке. К тому же ими так приятно угощать близких и гостей. Если эта идея вам тоже пришлась по вкусу, перед запеканием вставьте в каждую фигурку по деревянной шпажке, чтобы получилось отверстие для нити. Затем раскрасьте ваши игрушки, проденьте в отверстия нитку и повесьте угощение на ветки.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.