25 декабря 2014 //

Непонятно, как относиться в новогоднему застолью – то ли как к исключению из правил, ведущему к краху любой диеты, то ли как к возможности снова по-детски поверить в чудо. Но в любом случае это лучший повод проявить кулинарный талант. Шеф-повар ресторана G.Graf Нора Так предлагает творить чудеса своими руками и накрыть сказочный новогодний ужин.

Салат с осьминогом

Мясо осьминога – настоящая находка для салатов. Нежное, упругое, с запахом моря. К тому же изгибы его клешней выглядят на праздничном столе изысканным ювелирным украшением.

Жульен с лесными грибами и утиной ножкой

Неожиданное превращение в новогоднем ужине – добавление утки придает старому знакомому жюльену чуточку «дикого» темперамента.

Лопатка ягненка с нутом и шпинатом

Мясо в духовке готовится почти без вашего участия. Сначала маринуем, потом запекаем. Останется только наслаждаться комплиментами вашему таланту.

Шоколадные бомбочки

Наши новогодние шары сделаны из шоколада, но выглядят ничуть не менее нарядными, чем стеклянные на елке. Особенно эффектно черный шоколад выглядит в переливах белого ванильного соуса.

Коктейль «Кир Рояль»

Этот коктейль популярен в качестве аперитива на роскошных светских вечеринках и отлично впишется в рамки домашнего новогоднего ужина. Еще шампанского – и пробки в потолок!

eq.jpg

Салат с осьминогом

152 ккал

Уровень: 1

порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: 20 мин

4–5 некрупных сладких помидоров

200 г отварного картофеля

400 г отварного или консервированного осьминога

100 г хороших оливок (например, таджасских) с косточками

40 г каперсов

несколько веточек петрушки

небольшой пучок рукколы (для украшения)

lля заправки:

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

бальзамический уксус по вкусу

соль, перец

1. Смешайте все ингредиенты для заправки.

2. Помидоры ошпарьте, снимите кожу, разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Картошку нарежьте ломтиками, а если она мелкая – на четвертинки, осьминога – толстыми колечками.

4. Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте. Украсьте рукколой и красивыми разводами бальзамика.


gr.jpg

Жульен с лесными грибами и утиной ножкой

247 ккал

Уровень: 2

порции: 4, подготовка: 30 мин, приготовление: 20 мин

400 г мякоти утиной ножки конфи

кусочек сливочного масла

100 г лука-порея

400 г разных грибов (шампиньоны, белые)

80 мл белого вина

80 мл сливок (от 23%)

80 г пикантного сыра (гауда, эмменталь)

соль, перец

1. Мякоть утиных ножек конфи разберите на волокна и обжарьте до золотистого цвета, используя утиный жир из банки.

2. Отдельно в большой сковороде на сливочном масле готовьте нарезанный колечками лук-порей. Он должен стать мягким, но не поджариться. Добавьте тонко нарезанные грибы и продолжайте жарить, помешивая, пока грибы не будут почти готовы. Добавьте мякоть утиной грудки, прогрейте, размешайте. Влейте белое вино и дайте ему выпариться. Влейте сливки и тушите еще минуты три. Посолите, поперчите.

3. Разложите массу в кокотницы, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 200 С духовке 7–10 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.

ep.jpg

Лопатка ягненка с нутом и шпинатом

204 ккал

Уровень: 2

порции: 4, подготовка: 20 мин (+ 12 ч на маринование), приготовление: 2 ч

400 г белого лука

400 г томатов

2 зубчика чеснока или по вкусу

1/2 ст. л. сухого тимьяна

щепотка смеси «5 перцев»

щепотка куркумы

щепотка шафрана

1,5 кг лопатки ягненка на кости

200 г шпината

200 г картофеля

100 г консервированного или отваренного нута

зелень для подачи

соль, перец

1. Лук нарежьте кольцами, томаты крупно нарежьте. Зубчики чеснока оставьте в шелухе.

2. Смешайте лук, томаты, тимьян, смесь перцев и щепотку черного перца, куркуму, шафран и чеснок. Выложите в эту смесь мясо, хорошенько обмажьте его маринадом со всех сторон и оставьте минимум на 12 часов.

3. Затем выложите мясо вместе в маринадом на фольгу, добавьте шпинат, очищенный и крупно нарезанный картофель и нут. Посолите, плотно заверните фольгу конвертиком и запекайте в разогретой до 180 С духовке около 2 часов.

4. Разверните фольгу и подавайте ягненка со свежей зеленью.

re.jpg

Шоколадные бомбочки

343 ккал

Уровень: 3

порции: 4, подготовка: 45 мин (+ 3 ч на застывание соуса), приготовление: 20 мин

160 г темного шоколада

80 г сливочного масла

40 г муки

40 г марципана

40 мл апельсинового ликера

растительное масло без запаха для фритюра

ягоды и мята для украшения

для кляра:

175 г какао

175 мл темного пива

60 г муки

1 яйцо

30 мл молока

7 г разрыхлителя

для соуса:

1/2 стручка ванили

щепотка молотого имбиря

1 стакан сливок (от 33%)

2 яичных желтка

3 ст. л. сахара

1. Заранее приготовьте соус. Ваниль расщипите, выскребите семена. Бросьте семена со стручком и имбирь в сливки и доведите их до кипения.

2. В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, введите горячие сливки.

3. Держите соус на небольшом огне ровно 4 минуты, не давая закипеть. Когда соус загустеет, перелейте его в миску, удалите стручок ванили и уберите соус в холодильник минимум на 3 часа.

4. Шоколад растопите на водяной бане вместо со сливочным маслом. Добавьте муку, марципан, ликер и все хорошенько перемешайте.

5. Массе дайте остыть и стать пластичной. Слепите из нее круглые бомбочки размером с шарик для пинг-понга.

6. Смешайте все ингредиенты для кляра до однородности.

7. Разогрейте масло до 130 С.

8. Обмакните бомбочки в кляр и жарьте порциями во фритюре до золотистой корочки.

9. Подавайте бомбочки горячими, с ванильным соусом, мятой и свежими ягодами.

rw.jpg

Коктейль «Кир Рояль»

132 ккал

Уровень: 1

количество: 1 бокал, приготовление: 5 мин

120 мл хорошо охлажденного шампанского или любого другого игристого вина

20 мл черносмородинного ликера

1. Влейте в бокал флюте игристое вино. Добавьте ликер и аккуратно перемешайте барной ложкой. Сразу подавайте.

Тайм-менеджемент

за неделю до праздника – Новогодний стол требует тщательной подготовки: осьминог, утка конфи или телячья лопатка достойного качества вряд ли найдутся в ближайшем супермаркете. Их нужно искать на рынке или в хороших гастробутиках. Не забудьте о шампанском или подходящем ему ликере – перед праздником их начисто сметают с прилавков.

30 декабря – Сделайте всю второстепенную работу: приготовьте

соус для десерта, отварите осьминога и картофель для салата, нут для горячего. Ближе к вечеру поставьте мариноваться мясо.

31 декабря

За 3 часа до праздника – Можете заняться тестом и сформировать бомбочки.

За 2 часа до праздника – Уберите в холодильник шампанское, подготовьте все ингредиенты для салата, но пока не смешивайте его. Если есть время и свободные руки, пожарьте бомбочки, потом их можно будет просто подогреть в микроволновке.

За 1,5 часа до праздника – Заправьте салат, уберите в духовку жульен, а потом на его место поставьте мясо (как раз часа через два дело дойдет и до него).

ровно в полночь – Встретьте Новый год бокалом «Кир Рояля».

Список покупок:

Мясо, птица, морепродукты

400 г мякоти утиной ножки конфи

1,5 кг лопатки ягненка на кости

400 г осьминога

Молочные продукты

30 мл молока

300 мл сливок (от 33%)

100 г сливочного масла

80 г пикантного сыра (гауда, эмменталь)

Овощи, бобовые и грибы

900 г некрупных сладких помидоров

400 г картофеля

100 г хороших оливок (например, таджасских) с косточками

40 г каперсов

100 г лука-порея

400 г белого лука

400 г разных грибов (шампиньоны, белые)

100 г нута

головка чеснока

Зелень

200 г шпината

пучок петрушки

пучок рукколы

пучок мяты

Специи и приправы

1 стручок ванили

бальзамический уксус

сухой тимьян

смесь «5 перцев»

куркума

шафран

молотый имбирь

Ягоды

200 г любых ягод

Бакалея

100 г муки

3 яйца

7 г разрыхлителя

1 ст. л. лимонного сока

оливковое масло

растительное масло без запаха для фритюра

сахар, соль, перец

Сладкое

160 г темного шоколада

40 г марципана

175 г какао

Напитки

80 мл белого вина

120 мл шампанского или любого другого игристого вина

20 мл черносмородинного ликера

40 мл апельсинового ликера

175 мл темного пива 

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.