Приятно вспоминать людей, которые вдохновляют нас своим успехом и любовью к кулинарии! Рассказываем 10 занимательных фактов об обаятельной американке Джулии Чайлд, открывшей высокую кухню кулинарам-любителям всего мира.  <br>

1) Когда Джулия Чайлд была ребенком, ее называли Джук, Джуджу и Джукис.

2) После окончания колледжа в штате Массачусетс Джулия работала в рекламном отделе нью-йоркской компании W&J Sloane, которая продавала мебель для дома. Позже Джулия была переведена в отделение фирмы в Лос Анджелесе, но вскоре была уволена из-за неподчинения (буквально причина увольнения была сформулирована как gross insubordination).

3) Во время Второй мировой войны, узнав, что слишком высока для вступления в армию (рост Джулии составлял 188 см), Джулия Чайлд стала на добровольной основе работать на Управление стратегических служб, где помогала разрабатывать средство для отпугивания акул от мин. Так удавалось избежать случайных разрывов мин в воде.

4) Джулия и ее муж Пол, которого она встретила на Цейлоне во время работы в Управлении стратегических служб, в 1948 году переехали в Париж, куда Пола направили в качестве дипломата. Джулия при этом была женой посла, и даже кулинарные курсы ей оплачивало государство. Ее любовь к французской кухне началась именно здесь, когда Пол пригласил ее в ресторан La Couronne (Корона) и будущая телезвезда попробовала палтуса во французском исполнении.

5) Книгу «Осваивая искусство французской кухни» издатели несколько раз отвергали, после чего в 1961 году она была опубликована издательской группой Альфреда Кнопфа. Это произошло спустя десять лет после того, как Джулия Чайлд и ее соавторы Симка Бэк и Луизетта Бертолль начали работу над книгой.

6) Когда Пол и Джулия переехали из Парижа в Кембридж, штат Массачусетс, они оформили кухню в своем доме согласно потребностям высокорослой Джулии: все шкафчики были расположены выше обычного уровня.

7) Миссис Чайлд впервые появилась на телеэкране в программе «Я прочитал» (I’ve Been Reading), которую вещала бостонская станция общественного телевидения. Телеканал получил 27 отзывов от зрителей с просьбой снова показать Джулию, что он и был вынужден сделать. К концу 1965 года, шоу Джулии Чайлд «Французский шеф-повар» транслировали уже 96 станций общественного телевидения.


8) В 1993 году Джулия Чайлд стала первой женщиной, которая была причислена к Кулинарному залу славы.  

9) Дэн Окройд изобразил Джулию в пародии на «Французского шеф-повара» в скетч-шоу «В субботу вечером» (Saturday Night Live).


10) Любимая роза Джулии Чайлд была названа ее именем. Угадайте, какого цвета? Цвета топленого сливочного масла.