Кто, где и когда впервые приготовил суши, как переводится название блюда и почему большинство поваров японской кухни мужчины? Мы расскажем вам самые интересные факты о суши.

1. Первые суши начали готовить в начале 1820-х гг. Их изобретателем считается повар Йохей Ханая, который начал продавать вкусные суши на рынке в Эдо (современном Токио).

2. Слово «суши» на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».

3. Самые популярные роллы – калифорния и филадельфия – были придуманы в 1970-х гг. в Калифорнии. Тогда шэф-повар первого в США японского ресторана понял, что многим не нравится вкус водорослей нори, и решил спрятать их под рисом, свернув ролл наоборот. Он же добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы.

4. Практически все повара суши – мужчины. Многие рестораны Японии отказываются нанимать поваров-женщин, объясняя это тем, что у женщин температура тела выше, и они не могут приготовить такое нежное блюдо. Японцы считают, что разница в 2-4 градуса влияет на вкус продукта.

5. В 1997 году в Японии был сделан самый длинный ролл в мире. Его длина составила более километра, а в приготовлении участвовали 600 человек.

6. Маринованный имбирь, подаваемый вместе с вкусными суши и роллами, на самом деле имеет бледный желто-розовый цвет. Розовым его делают пищевые красители. То же происходит с икрой летучей рыбы тобико. На самом деле она бесцветна.

7. Креветки для суши поставляются в рестораны в куске льда. Это помогает хорошо сохранить их форму и вид.

Любите японскую кухню, хотите узнать ней еще больше и научиться готовить вкусные суши самостоятельно?

Присоединяйтесь к мастер-классу Школы «ХлебСоль» «ЯПОНИЯ. Суши и роллы» 21 января в 19.00.