Рецепты зимних супов для похудения

Тыквенный суп с шалфеем и семечками

Вам потребуется

Тыква 700 г

Бульон 800 мл овощного или воды

Репчатый лук половина луковицы

Морковь 1 шт

Оливковое масло 6 ст л для жарки

Шалфей 1 веточка

Тыквенные семечки 2 ст. л

Пшеничный хлеб 2 кусочка

Оливковое масло 2 ч. л extra virgin

Процесс приготовления

1. Разогрейте духовку до 180 С. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, смешайте с семечками, выложите на противень и подрумянивайте в духовке 8–10 минут.

2. Тыкву, лук и морковь очистите и произвольно нарежьте. В разогретый глубокий сотейник влейте оливковое масло и жарьте на нем нарезанные овощи 10 минут, периодически помешивая.

3. Влейте в сотейник воду или бульон, доведите суп до кипения и варите до полной готовности овощей. Добавьте в суп пару листиков шалфея и взбейте все блендером. Если хотите получить совершенно однородное, гладкое пюре, пропустите его через сито. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сухариками и жареными семечками. Украсьте листиками шалфея, капните оливкового масла extra virgin и подавайте.

суп.jpg

Суп из цветной капусты с кукурузой

Вам потребуется

Яйцо 4 шт.

Цветная капуста 1 небольшой кочан

Бульон 1,5 л овощного или куриного

Кукуруза 150–200 г консервированной

Зеленый лук 4 перышка

Пшеничные гренки для подачи

Процесс приготовления

1. Сложите яйца в холодную воду, щедро посолите, поставьте на сильный огонь и варите 3 минуты после закипания. Затем сразу залейте холодной водой.

2. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, забросьте в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте кукурузу и варите еще 3–4 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.

3. Яйца аккуратно очистите. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую по яйцу и подавайте с гренками, присыпав рубленым зеленым луком.

Чечевичный суп со шпинатом

Вам потребуется

Чечевица 1 стакан зеленой

Репчатый лук 1 шт

Морковь 1 шт

Красный перец половина

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 1 зубчик

Шпинат 300 г

Соль 1 ч. л

Бульон 2 л овощного или воды

Томатная паста 2 ст. л

Перец

Оливковое масло 2 ст. л

Процесс приготовления

1. Хорошенько промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду.

2. Очистите овощи. Нарежьте лук мелко, сладкий перец – покрупнее, сельдерей сначала разрежьте вдоль стебля, а затем нарежьте поперек. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте очень мелко.

3. Свежий шпинат промойте, удалите грубые стебли, обсушите и крупно порежьте. Замороженный шпинат разморозьте, отожмите и порубите.

4. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и включите программу «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой. Пассеруйте лук с чесноком в течение 5–7 минут до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, перемешайте, тушите еще 2–3 минуты и выключите программу «Жарка/Выпечка» кнопкой «Подогрев/Выкл.».

5. Положите в чашу сладкий перец и промытую чечевицу. Залейте 1,5 л воды или бульона, посолите. Включите программу «Тушение» на 1,5 часа. Проверьте готовность чечевицы через 1 час – возможно, она сварится раньше. За 15 минут до окончания программы (или раньше, если чечевица уже готова) добавьте в суп шпинат, долейте нужное количество жидкости, досолите и положите специи. Если вы используете томатную пасту, ее тоже добавьте в этот момент. По окончании программы оставьте чечевичный суп на 10–15 минут на подогреве.