Зима – время семейных застолий и сытной еды, невозможной без домашних заготовок, картофеля, капусты и мяса. Это самая пора открывать банки с огурцами, доставать запасенные с осени яблоки и готовить вкусную сезонную еду. Несколько интересных зимних рецептов мы нашли в книге Андрея Шмакова «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» и делимся ими с вами.

Солянка рыбная с морепродуктами

Солянка – классика русской кухни – относится к рассольным супам. В нее принято добавлять огуречный или капустный рассол. Для чистоты вкуса используйте только бочковые соленые огурцы, а также каперсы, которые можно добавить по желанию в уже готовое блюдо.

солянка.jpg

Для приготовления этого зимнего рецепта вам понадобится мультиварка

4 порции

Приготовление: 15 мин.

Тепловая обработка: 30 мин.

Вам потребуется

2 л креветочного бульона

200 г филе белой морской рыбы

4 тигровые креветки

4 крупные «зеленые» мидии

4 соленых огурца

1 луковица

1 морковь

100 г маслин без косточек

2 зубчика чеснока

10 г сливочного масла

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. муки

2 лавровых листа

листики с 1 веточки петрушки, эстрагона и укропа

красный табаско

пряная зелень, лимон и деревенская сметана для подачи

соль, свежемолотый черный перец

Процесс приготовления

Соленые огурцы очистить при помощи ножа для чистки овощей и фруктов. Разрезать пополам. Удалить семена. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать. Рыбу нарезать средними кубиками. Маслины крупно нарезать. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».

Этап 1 «Жарка». Установить таймер на 20 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на сливочном масле лук, морковь и чеснок, 5 мин. Добавить томатную пасту, соленые огурцы, муку и лавровый лист. Влить 500 мл бульона, готовить еще 15 минут.

Этап 2 «Варка». Установить таймер на 10 мин. Влить оставшийся бульон. Положить рыбу и морепродукты. Через 5 мин. Добавить маслины, измельченную зелень и табаско. Приправить солью и перцем. Варить до конца приготовления. Выключить мультиварку. Убрать лавровый лист.

Разлить суп по тарелкам, добавить ломтик лимона, зелень и сметану.

Перепелка с овощами и черносливом

Перепелок часто жарят целиком: на вертеле, в духовке или на сковороде. Птица, приготовленная как в этом зимнем рецепте, тоже весьма хороша. Она не требует разделки и максимально пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов.

перепелка.jpg

Для приготовления этого блюда вам понадобится мультиварка

3–4 порции

Приготовление: 15 мин.

Тепловая обработка: 1 ч. 5 мин.

Вам потребуется

3 небольшие перепелки

500 мл куриного бульона

100 мл белого сухого вина

70 г бекона

4 картофелины

2 моркови

1 репа

1 луковица

2 зубчика чеснока

100 г чернослива

80 г сливочного масла

25 г муки

2 ст. л. варенья из красной

смородины

1 веточка розмарина

3 веточки тимьяна

молотая красная паприка

1 ст. л. оливкового масла

пряная зелень для подачи

соль, свежемолотый черный перец

Процесс приготовления

Каждую перепелку разрезать на 4 части. Лук, морковь и репу нарезать небольшими кубиками, бекон – средними кусочками. Чеснок мелко нарезать. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Обжарка на сильном огне». Установить таймер на 15 мин.

В кастрюле мультиварки обжарить перепелку с 20 г сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Положить перепелку в миску, держать в тепле.

Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить бекон, лук, чеснок, морковь и репу, 5 мин. Добавить 40 г размягченного сливочного масла и муку, перемешать при помощи устройства для помешивания. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 50 мин.

Добавить обжаренную перепелку, влить вино. Выпарить вино, 5 мин. Добавить бульон, чернослив, варенье, тимьян и розмарин. Тушить 45 мин. Приправить солью и перцем. За это время картофель отварить в кипящей воде, 5 мин. Слить воду.

Выложить картофель на противень, посыпать розмарином, полить оставшимся растопленным сливочным

маслом, смешанным с оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Запекать в духовке при 180 °C 30 мин.

Подавать с перепелкой и овощами. Украсить зеленью.

Рагу из утки с ригатоне

Как известно, утка требует много времени для приготовления. Поэтому утиные ножки вы можете приготовить накануне в мультиварке, а на следующий день останется сделать рагу и отварить пасту. При варке ригатоне обязательно добавьте в воду немного оливкового масла – для вкуса.

рагу.jpg

Для приготовления этого зимнего рецепта вам понадобится мультиварка

4 порции

Приготовление: 20 мин.

Тепловая обработка: 2 ч. 40 мин.

Вам потребуется

4 утиные ножки

300 г ригатоне

500 г рубленых томатов

в собственном соку

2 черешка сельдерея

1 красная луковица

5 зубчиков чеснока

200 мл красного сухого вина

30 г твердого сыра, лучше

пармезана

30 г изюма

2 лавровых листа

0,5 ч. л. семян кориандра

1 веточка розмарина

2 веточки тимьяна

оливковое масло

пряная зелень для подачи

соль, свежемолотый белый перец

Процесс приготовления

Чеснок разрезать. В ступке смешать соль, перец и семена кориандра. Натереть полученной смесью утиные ножки. Положить их в рукав для запекания вместе с розмарином, тимьяном и 3 зубчиками чеснока. апекать в духовке при 200 °C 2 ч. 15 мин. Остудить и разобрать мясо на небольшие кусочки.

Пока готовится утка, лук и сельдерей нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 40 мин. Использовать устройство для помешивания.

В кастрюле мультиварки обжарить лук, сельдерей и чеснок на оливковом масле, 5 мин. Добавить томаты и тушить 15 мин. Добавить изюм, розмарин, тимьян и лавровый лист. Готовить еще 20 мин. В самом конце убрать лавровый лист. Добавить утиное мясо. Выключить мультиварку.

Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, не забыв посолить воду.

Разложить пасту и рагу из утки по тарелкам. Посыпать сыром. Украсить зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

Запеченные яблоки с быстрым клюквенным вареньем и фундуком

Запеченные яблоки – привычный и популярный десерт – теперь в новом исполнении. Используйте этот зимний рецепт как базу и смело экспериментируйте с подачей. К примеру, клюкву замените на вишню, а фундук на миндаль.

яблоки.jpg

4 порции

Приготовление: 20 мин.

Тепловая обработка: 40 мин.

Вам потребуется

6 яблок, лучше гренни смит, макинтош, ранет или антоновка

200 г клюквы

100 г сахара

75 г коричневого сахара

50 г фундука

сок и цедра 1 лимона

0,5 ч. л. молотой корицы

листики с 2 веточек тимьяна

сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления

Яблоки очистить ножом для чистки овощей и фруктов. Разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать на кусочки. Положить в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Сбрызнуть соком лимона. Цедру лимона растереть с сахаром и молотой корицей до однородной пасты. Посыпать полученной смесью яблоки. Запекать в духовке при 180 °C 30 мин.

В сотейник положить клюкву. Засыпать ее сахаром, добавить тимьян. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Дать остыть.

Фундук положить ровным тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарить при 150 °C, 10 мин. Переложить горячие орехи на льняное полотенце, накрыть свободным концом ткани и аккуратно перетереть орехи руками. Очищенные от шелухи орехи переложить в чашу измельчителя и порубить.

Разложить печеные яблоки по тарелкам. Украсить вареньем и посыпать орехами. Хорошо подавать с мороженым.

Еще больше зимних рецептов и не только вы сможете найти в книге Андрея Шмакова «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни».

обложка.jpg