Не секрет, что многие наши проблемы родом из детства. Иногда отсутствие простых навыков правильного питания у школьника, а также здорового образа жизни приводит к серьезным осложнениям и во взрослой жизни. От части возникающих проблем родители могут уберечь своих детей сами, с другими – научить справляться самостоятельно. <br>

Основы правильного питания у школьника лучше заложить сразу. Ведь именно от этого во многом зависит не только потенциал здоровья, но и успехи в учебе. Для улучшения работы мозга ребенку важно все: правильный распорядок дня, полноценный сон и сбалансированное питание.

В основе правильного питания школьника должны быть сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, картофель, рис, бобовые. Эти продукты позволят поддерживать постоянный запас энергии в течение дня, повысят выносливость и снизят утомляемость.

Не многие знают, что вес мозга человека составляет всего 2% по отношению к весу всего тела. Но он потребляет около 20% всей энергии нашего организма. Если энергии недостаточно, мозг снижает свою активность. Вот почему ему абсолютно не нужны быстрые углеводы, при употреблении которых резкий приток энергии стремительно сменяется усталостью. Таким образом, для полноценной умственной работы мозга школьников требуется легкоусвояемая глюкоза, а вовсе не сахар. Глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах – эти продукты в умеренном количестве необходимо включить в рацион детей. Ядрышки грецкого ореха, по форме напоминающие полушария головного мозга, тоже стимулируют умственную деятельность. Миндаль, богатый фосфором, не только благотворно влияет на работу мозга, но и укрепляет зрение. А фисташки улучшают остроту восприятия и память. Поэтому, отправляя свое чадо в школу, не забудьте дать ему с собой горстку орехов.

На своем примере

Можно многократно рассказывать ребенку о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», но если родители сами не следуют принципам здорового питания, то и их чадам вряд ли захочет питаться здоровой едой, когда перед ним встает выбор. А контролировать, какие продукты наши дети покупают на карманные деньги, когда становятся старше, с каждым годом все труднее. Поэтому лучше выработать у них вкус к полезным продуктам, прежде чем им исполнится 10 лет, постоянно говорить с ними за общим столом о здоровом питании и его целесообразности. Необходимо поощрять наших детей не бояться быть оригинальными, быть ведущими, а не ведомыми, задавая тенденции в выборе еды и занятиях спортом.

Не удивляйтесь, но калорийность пищевого рациона ученика младшей школы должна составлять около 2000 ккал, а ученики старших классов едят нередко значительно больше своих родителей. Калорийность их суточного рациона составляет 2600–2800 ккал, а если ребенок занимается спортом, прибавьте сюда еще 300–500 ккал. Вот почему многие школьники испытывают голод при значительных перерывах в приемах пищи. Метаболические процессы настолько интенсивно протекают в растущем организме, что поступающая еда просто сгорает как в печке. И традиционного трехразового питания здесь не достаточно. Оптимальным для школьника будет 4–5–разовое питание с интервалами примерно в 3 часа.

Правильное питание школьника не должно быть однообразным, так как ни один продукт не может содержать всех необходимых человеку питательных веществ. Нехватка любых компонентов нередко ведет к задержке роста, физического и умственного развития, а также нарушениям формирования костного скелета и зубов. Даже в таком полезном для детей продукте, как молоко, отсутствуют столь необходимые железо и витамин С.