Это знаменитое итальянское блюдо давно завоевало мир и, кажется, с каждым годом становится только популярнее. Где была приготовлена первая паста, как она выглядела и сколько сортов пасты существует сейчас в мире? Мы собрали самые интересные факты об итальянской пасте.

1. Первую пасту начали готовить и есть в Китае еще в 5 в. до н.э.

2. Итальянская паста, которую мы привыкли есть сегодня, – это сильно модифицированная вариация блюда. Изначально оно представляло собой муку, смешанную с водой и высушенную на солнце.

3. Самые первые разновидности пасты запекали, а не отваривали.

4. До 18 века паста считалась едой простых людей, причем ели ее руками.

5. Аристократия смогла приобщиться к культу итальянской пасты лишь после изобретения вилки.

6. Сейчас насчитывается свыше 600 видов и форм пасты.

7. Среднестатистический житель Италии съедает в год около 26 килограммов пасты.

8. Настоящая итальянская паста готовится только из твердых сортов пшеницы и проваривается до состояния al dente. Но простота приготовления этого блюда – только кажущаяся. Паста требует особого внимания, фантазии и терпения.