В Париж все и всегда едут с восторженным ожиданием чуда. Город Париж свободно говорит на языке любви – дразнящими ароматами кондитерских, гомоном уличных кафе, полумраком пассажей и лотками букинистов с фривольными афишами давно ушедших времен. Чтобы не потерять от Парижа голову, не стоит суетиться. Не пытайтесь объять разом все его нескончаемые приманки и достопримечательности, а охотно отдайтесь воле улиц и полной грудью дышите совершенно особенным парижским воздухом, густо пропитанным ароматом романтики.

День первый

8.00 Пораньше покиньте отель и пройдитесь по просыпающемуся городу. В этот тихий утренний час город Париж адекватен сам себе: четкая каллиграфия домов, мостов и платанов словно вычерчена тушью. Заштрихованная серым Сена. Абрис Эйфелевой башни. Робкие лучи солнца ломают четкие контуры, как будто на тушь попадают робкие капли влаги. Когда улицы наполнятся людьми, загляните в первую попавшуюся кафешку на углу и спросите у хозяина кофе и корзину утренней выпечки. Проделывайте то же самое каждое утро вне зависимости от намеченной программы. Особое внимание обращайте на вывески Poilâne, Pain d’Epis, Maison Kayser, Au 140, качеству их продукции доверяют сами парижане. Впрочем, и в безымянном кафе на углу выпечка может оказаться столь же воздушной. Запах свежих круассанов и кофе – верный знак, что вы именно в Париже.

Poilâne: 8 rue du Cherche-Midi / 49 bld de Grenelle; Pain d’Epis: 63 Avenue Bosquet; Maison Kayser: 33 rue Danielle Casanova, остальные адреса на сайте www.maison-kayser.com; Au 140: 140 rue de Belleville

10.00 Выучите хорошее французское слово flaner – «прогуливаться», в которое сами парижане вкладывают более широкий смысл «бродить по городу с целью почувствовать его». Город Париж создан для пеших прогулок: весь маршрут через центр составит не больше 3,2 км, карты висят на каждом шагу, можно спокойно идти куда глаза глядят, зависая у витрин и любуюсь целующимися парочками. Заодно отработаете утренние круассаны. Откройте маршруты, известные только коренным парижанам: вместо шумной и бестолковой улицы Риволи сверните в бесконечным пассажи, пронизывающие все бульвары и улицы правого берега Сены. В расписанном маслом пассаже Вивьен загляните в винотеку и сырный магазин. Как настоящие авантюристы, купите полкило бургундского эпуаса, такого пахучего, что идущие навстречу горожане будут многозначительно потягивать носом и понимающе подмигивать.

12.00 Предпочтите переполненной туристами громаде Лувра более интимное общение с искусством. Например, знаменитые «Кувшинки» Моне хранятся в тишайшем музее Оранжери, что в самом конце сада Тюильри. А за стенами музея Родена спрятан очаровательный секретный сад, прекрасный в любое время года. В крупнейшем парижском частном собрании Жакмар-Андре на бульваре Османн фрески Тьеполо и портреты красавиц Ван Дейка экспонируются в нетронутых комнатах особняка бель эпок. Обладая толикой воображения, здесь легко потеряться во времени и перенестись в блистательную кутерьму балов времен Шопена и Жорж Санд. А после, устроившись на бархатном стуле в Salon de The, с чувством и толком смаковать киш с козьим сыром и коллекционный китайский чай в серебрянном чайнике.

Musée de l'Orangerie: Jardin des Tuileries; Musée Rodin: 79 rue de Varenne; Musée Jacquemart-André: 158 boulevard Haussmann

париж_еда3.jpg

12.00–14.00 Обед в Париже больше, чем обед. Строго с полудня до двух часов дня. Гастрономическая карта города так плотно нашпигована мишленовскими звездами, что для начала стоит определиться, что угодно именно вам. Ради плато устриц всех пород и размеров знатоки оккупируют кабачок Le Suffren – такого разнообразия морских гадов в неморском Париже больше не найти. За традиционной французской кухней загляните в винный подвал Le Robe et le Palais возле театра Шатле, с его хрестоматийной уткой-магре и телячьей печенью по-бургундски. За трендами и брендами путь лежит в брассери, которые в дополнение к своим мишленовским заведениям открывают звездные шефы: цены здесь щадящие, а кухня – выдающаяся. Например, Ги Савой держит Atelier Maître Albert, стилизованный под средневековую таверну ресторанчик, куда весь парижский бомонд стекается за органического происхождения салатами и редкими фермерскими сырами. Террины из фуа-гра от виртуоза Ива Камдеборде подают в затейливо неброском Le Comptoir du Relais, закамуфлированном под лавку готовой еды. Или присмотрите себе столик в милейшем Café Constant, где шеф Кристиан Констант гениально презентует совсем простые вещи вроде жиго с сельдереем и густо пропитанной соусом ромовой бабы.

Le Suffren: 84 Avenue de Suffren; Le Robe et le Palais: 13 rue des Lavandières-Sainte-Opportune; Atelier Maître Albert: 1 rue Maître Albert; Le Comptoir du Relais: 9 carrefour de l'Odeon; Café Constant: 139 rue Saint-Dominique

16.00 Вторую половину дня целиком посвятите кварталу Маре, который на фоне помпезной османовской застройки выглядит игрушечным замком, созданным исключительно для самолюбования. Здесь площадь Вогезов, с четырех сторон опоясанная одинаковыми особняками вельмож, тесно прижавшимися к павильонам короля и королевы. Ветки вековых лип, подрезанные с геометрической точностью. Дизайнерские ателье вместо безликих сетевых магазинов. Изысканные кондитерские, где за прозрачными витринами лежат, как на ювелирной выставке, пастельные пирожные макарон от Пьера Эрме, а в чайном доме Mariage Frères пахнет бергамотом, лавандой и ветрами дальних странствий. Маре – квартал, который ловко балансирует на стыке эпох, где легко погрузиться в состояние поэтической дремы, поймать сиюминутное настроение и тайный смысл этого изменчивого города.

Mariage Frères: 30 rue de Bourg-Tibourge; Boutique Pierre Hermé Paris: 185 rue de Vaugirard

париж_рынок.jpg