4 февраля 2015 // автор: Юлия Кабардина //

Устраивать небольшие ежедневные прогулки на рынок, как это делали наши бабушки, сегодня роскошь непозволительная. Современный ритм жизни диктует совсем другую модель поведения – купить все разом в большом супермаркете и избавить себя от головной боли хотя бы на неделю. Но, делая запасы впрок, вы рискуете выбросить деньги и здоровье на ветер, если не будете знать правила хранения продуктов питания. Мы собрали простые советы, которые помогут существенно продлить жизнь вашей продуктовой корзины.

1. Обратите внимание на свой холодильник. Производители не зря делят его на разные секции. Каждый такой отсек имеет свой температурный диапазон, пригодный только для определенной группы продуктов.

В целом, в холодильниках действует принцип понижения температуры сверху вниз. То есть на самых верхних полках стоит хранить продукты, не требующие сильного охлаждения, например молоко. Средний отсек подойдет для приготовленных блюд, а низ – для сырого мяса и рыбы. А вот миф о том, что дверца холодильника не пригодна для хранения продуктов, давно развенчан производителями, устранившими все нестабильности температурного режима этой секции.

2. Придерживайтесь правила раздельного хранения продуктов. Охлажденное мясо и рыбу не стоит держать вместе с другими продуктами, чтобы избежать попадания микробов. К тому же, если вы не планируете использовать их в ближайшие несколько дней после покупки, то лучше сразу отправить куски в морозилку, так как в охлажденном виде мясо может храниться не более двух-трех дней.

Овощи и фрукты также плохо переносят соседство на одной полке. Виной тому – газ этилен, который выделяют сами плоды и который ускоряет их созревание. Поэтому, если вы хотите сохранить фрукты и овощи свежими как можно дольше, лучше хранить их в отдельных бумажных или полиэтиленовых пакетах. Главное, чтобы все продукты были сухими, но чистыми и могли дышать.

3. Холодильник – не панацея от порчи и микробов. Поэтому совсем не обязательно убирать туда все, что вы принесли из магазина. Например, мед прекрасно будет чувствовать себя на полке в шкафу, точно так же как и многочисленные соусы, подсолнечное и оливковое масла. Свежие фрукты, в первую очередь цитрусовые, не нуждаются в холоде, если их съедят в ближайшие несколько дней. Без холодильника обойдутся лук и чеснок – их следует убрать в темное и прохладное место. Картофель, тыква, баклажаны, помидоры, морковь, свекла, консервы и шоколад также прекрасно проживут при комнатной температуре. Главное, чтобы на продукты, оставляемые вне холодильника, не попадали прямые солнечные лучи, а место хранения было чистым и с хорошей вентиляцией.

4. При заморозке мыслите порционно. Не стоит замораживать целиком кусок мяса или большой пакет ягод. Впоследствии гораздо проще будет разморозить и приготовить небольшую порцию, чем ждать, когда продукт оттает полностью, чтобы от него можно было отделить кусочек требуемого размера. К тому же шоковая терапия с постоянным охлаждением и нагреванием приведет лишь к потере вкусовых качеств продукта и его порче.

5. Чтобы сохранить зелень свежей как можно дольше, ее нужно промыть и отделить хорошую от испорченной. Затем у той, которая имеет стебель (петрушка, укроп, кинза), его подрезают и опускают в стакан с холодной водой, который можно убрать в холодильник. Листовая зелень, как правило, продается в пластиковых контейнерах, где она быстро вянет и темнеет. Ее следует также промыть, просушить и убрать в вакуумном контейнере в холод.

6. Крупы, специи, чай, кофе – кухонные долгожители, но в разумных пределах. При их хранении лучше избегать света, воздуха и влажности. Поэтому оптимальным решением будет закрытый кухонный шкаф и герметичный контейнер.

7. Свежий хлеб хранится в бумажных или полиэтиленовых пакетах (в последнем случае, правда, пропадет хрустящая корочка) при комнатной температуре. Можно положить хлеб и в холодильник, но от этого он быстрее черствеет. А вот морозилка наоборот сохранит хлеб в целости и сохранности, поэтому, если хотите использовать его как можно дольше, смело кладите хлеб в морозильную камеру.

8. Сыр, в отличие от других молочных продуктов, может храниться очень долго. Но не в полиэтилене. Хранить сыр лучше в пергаментной бумаге, а сильнопахнущие сорта убирать еще и в отдельный контейнер. Мягкие сыры, такие как моцарелла, не смогут прожить долго без рассола, в котором продаются, да и в целом срок их хранения существенно меньше, чем у твердых сортов.

9. К хранению грибов нужно подходить особенно внимательно. В супермаркетах обычно представлены результаты промышленного производства – шампиньоны, вешенки, шиитаке. На них можно рассчитывать в течении недели. Свежие лесные грибы стоит употреблять в первые два-три дня. В засушенном или замороженном виде грибы проживут гораздо дольше и во вкусе нисколько не потеряют.

10. И, наконец, просто поддерживайте чистоту на кухне. Заведите за правило протирать полки холодильника и кухонных шкафов с определенной периодичностью. Безжалостно избавляйтесь от всего испортившегося и, даже делая запасы впрок, не покупайте такое количество продуктов, которое не сможете съесть. Продумывайте свой рацион заранее и тогда проблем с распределением пространства на кухне у вас просто не возникнет.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.