Салат оливье с яйцами цесарки

Этот рецепт с птицей - современная интерпретация главного хита новогоднего или рождественского застолья не имеет ничего общего с рецептурой знаменитого во второй половине XIX века салата месье Люсьена Оливье, французского повара, ублажавшего вкусовые рецепторы столичной богемы – завсегдатаев ресторана «Эрмитаж».

И пусть в нем нет ни раковых шеек, ни печеных рябчиков, ни икры, именно благодаря доступным составляющим и простоте он стал неизменным символом праздника.

Совет от Дмитрия Климова: картофелин в салате должно быть столько же, сколько яиц, тогда баланс ингредиентов будет идеальным.

оливье Лого.jpg

8 порций

Вам потребуется

1 цыпленок (примерно 1 кг)

растительное масло для жарки

2 небольшие морковки, отварить, очистить, нарезать кубиками

10 средних картофелин, отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками

10 яиц цесарки (можно куриных), сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать

1 средняя луковица, мелко нарезать

200 г зеленого горошка

1 банка (750 мл) маринованных без чеснока огурцов, жидкость слить, огурцы мелко нарезать

домашний майонез для подачи (см. рецепт ниже)

Процесс приготовления

1. Тушку цыпленка тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и смажьте маслом. Запекайте в духовке при 200 °С, отключив режим конвекции, минут 40–50. Достаньте цыпленка из духовки, остудите, отделите мясо от костей, снимите кожу и нарежьте птицу кубиками.

2. Соедините в большой миске мясо цыпленка, морковь, картофель, яйца, лук, горошек и огурцы, перемешайте.

3. Соль, перец и майонез добавляйте перед самой подачей.

Домашний майонез

Количество: 200–220 г

Вам потребуется

1 яйцо цесарки (можно взять куриное)

1 ч. л. дижонской или обычной горчицы

сахар по вкусу

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

180 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

1. Смешайте в миске яйцо, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбивайте венчиком или миксером на небольшой скорости 2 минуты.

2 .Не перставая взбивать, увеличьте скорость миксера и вливайте тонкой струйкой растительное масло, пока не получите однородный соус нужной густоты.