2. Оливковое масло, чили и чеснок

«Этот очень простой соус для спагетти называется «альо и ольо» (в переводе с итальянского «чеснок и оливковое масло»), он обладает фантастическим вкусом, - уверяет Мауро. – Для итальянцев это рецепт номер один, и его любят все без исключения. Старайтесь не переборщить с перцем чили и никогда не кладите его семена в соус, потому что получится слишком огненно. При подаче можно посыпать блюдо пармезаном или рубленой петрушкой (или и тем, и другим). Приятного аппетита!»

чеснок, чили и оливковое масло.jpg

Вам потребуется:

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 100 мл

чеснок – 3 зубчика

перец чили – ½

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

петрушка – маленький пучок, по желанию

горсть натертого пармезана – по желанию

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и чили (предварительно удалив семена). Убавьте огонь до минимума и положите оба ингредиента в масло. Готовьте пару минут, добавьте соль и перец, а также маленький половник воды от варки пасты (или немного горячей воды). Переложите в сковороду пасту и готовьте еще пару минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, добавьте нарубленную петрушку и/или натертый пармезан.

3. Сливки и яичный желток

«Этот соус для спагетти отдаленно похож на карбонару, но из-за того, что в нем нет ни чеснока, ни бекона, он получается более легким, - объясняет Мауро. – Добавьте в него свежемолотого черного перца для остроты, немного лимонной цедры и рубленой зелени, и у вас получится блюдо с очень нежным и одновременно свежим вкусом».

сливки и яичный желток.jpg

Вам потребуется:

яичный желток – 4 штуки

сливки – 150 мл

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 3 столовые ложки

лимонная цедра – 1 чайная ложка

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

зелень (укроп, петрушка, зеленый базилик) – по желанию

Процесс приготовления:

В большую сервировочную миску влейте сливки и оливковое масло, добавьте яичные желтки. Взбейте все вилкой или венчиком до однородности. Добавьте лимонную цедру, соль и свежемолотый черный перец. По желанию положите горсть мелко нарубленной зелени. Влейте маленький половник воды от варки пасты (или немного горячей воды). Выложите в получившийся соус пасту и тщательно перемешайте. Подавайте немедленно.

4. Простой домашний песто

песто.jpg

Вам потребуется:

свежий зеленый базилик – один большой пучок

орехи кедровые – 80 гр

натертый пармезан – 100 гр

масло оливковое De Cecco «Il Classico» – 100 мл

свежемолотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Промойте базилик, оборвите листья, стебли порежьте. Сложите в блендер весь базилик, кедровые орехи, пармезан и измельчите. Понемногу добавляйте оливковое масло, каждый раз прокручивая в блендере до однородности. Получится густой соус песто. Смешайте его со спагетти, добавьте немного воды от варки пасты (или немного горячей воды) и свежемолотый черный перец.

5. Лимон и руккола

лимон и руккола.jpg

Вам потребуется:

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 5 столовых ложек

лимон – одна штука

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

руккола – две большие горсти

горсть натертого пармезана – по вкусу

Процесс приготовления:

Натрите столовую ложку лимонной цедры, выжмите сок половины лимона в миску. Добавьте туда же оливковое масло и цедру, посолите и поперчите. Перемешайте с пастой, добавьте немного воды от варки (или горячей воды). Перед подачей положите в блюдо рукколу, еще раз тщательно перемешайте. Можете посыпать тертым пармезаном.

6. Грибы и белое вино

паппарделле с белыми грибами.jpg

Вам потребуется:

грибы (желательно мороженые или свежие белые, также можно использовать вешенки, лисички) – 350 гр

белое вино – 150 мл

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 7 столовых ложек

чеснок – 3 зубчика

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

горсть натертого пармезана – по желанию

Процесс приготовления:

Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, разогрейте сковороду и налейте туда оливковое масло. Положите чеснок и пассируйте до появления яркого аромата. Добавьте грибы и, постоянно помешивая, готовьте 3 минуты на среднем огне. Влейте вино, прибавьте огонь и тушите еще около 10 минут до полного испарения алкоголя. Выключите плиту, посолите и поперчите. Переложите пасту к соусу, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды от варки (или горячей воды). При подаче можете посыпать натертым пармезаном.

7. Цуккини и сливочное масло

цуккини и сливочное масло.jpg

Вам потребуется:

цуккини – 1 штука

сливочное масло – 75 гр

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 7 столовых ложек

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

горсть натертого пармезана – по желанию

Процесс приготовления:

Цуккини нарежьте тонкими дольками (около 3 миллиметров толщиной). Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте дольки цуккини и пассируйте 7-10 минут до мягкости и «прозрачности» овоща, щедро посолите. Снимите с огня, влейте оливковое масло, посыпьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте соус с пастой, добавьте немного воды от варки (или горячей воды). При подаче можете посыпать натертым пармезаном.

8. Тыква и сливки

тыква и сливки.jpg

Вам потребуется:

тыква мускатная (баттернат) – 600 гр

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 5 столовых ложек

сливки – 200 мл

мускатный орех – половина чайной ложки

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

горсть натертого пармезана

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, вылейте на нее оливковое масло, добавьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Пассируйте три минуты на сильном огне до появления сильного аромата. Добавьте тыкву и обжаривайте до мягкости около 10 минут. Измельчите либо с помощью погружного блендера, либо в кухонном комбайне. Добавьте сливки, мускатный орех, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте соус со спагетти, при необходимости добавьте половник воды от варки (или горячей воды). Подавайте, посыпав натертым пармезаном.

9. Брокколи и козий сыр

«Не всегда удается найти в магазине свежую брокколи, - рассказывает Мауро – но это и не обязательно. Я часто покупаю замороженные овощи и ягоды. У такого продукта много преимуществ: он собран в период самой спелости, богат полезными веществами и хранится гораздо дольше. Вы можете сразу купить множество разных овощей и использовать по необходимости, не опасаясь, что они испортятся».

брокколи и козий сыр.jpg

Вам потребуется:

брокколи – 400 гр

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 7 столовых ложек

чеснок – 3 зубчика

перец чили – 1/3

козий сыр (твердый или полутвердых, но не кремовый) – 150 гр

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Если берете свежую брокколи, то разрежьте ее на соцветия, удалите твердую подложку. Положите овощ в кипящую воду к пасте на 3 минуты. В это время разогрейте сковороду, влейте туда оливковое масло. Перец чили (без семян) и чеснок мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Пассируйте 3 минуты, добавьте брокколи, обжаривайте 5 минут на сильном огне, снимите с плиты, посолите и поперчите. Перемешайте со спагетти, разложите по тарелкам. Сверху каждой порции наломайте или натрите немного козьего сыра.

10. Креветки и помидоры черри

креветки и помидоры.jpg

Ингредиенты:

креветки неочищенные тигровые (серые) – 15 штук

чеснок – 4 зубчика

оливковое масло De Cecco «Il Classico» – 10 столовых ложек

помидоры черри – 15 штук

свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Креветки очистите и промойте. Разогрейте сковороду, влейте в нее оливковое масло. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и положите в масло. Пассируйте 3 минуты до появления запаха, достаньте чеснок. Положите креветки и обжаривайте до готовности (около 5 минут). Добавьте порезанные половинками (или четвертинками) помидоры, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Переложите соус к спагетти, тщательно перемешайте и тут же подавайте.