Кёрчэх

Самый известный якутский традиционный десерт. Обычно подается к завтраку вместо масла с лепешкой или хлебом.

керчех.jpg

4 порции

Вам потребуется

900 г сливок (35%) или сметаны

горсть мороженых ягод, любых

100 г сахара (по желанию)

Процесс приготовления

В глубокую миску налейте сливки на 1/3 объема. В Якутии их взбивают специальной деревянной мутовкой ытых, но, поскольку вряд ли она у кого-либо из нас есть, подойдет и миксер. Взбивайте до превращения жидкости в густую пышную массу. Во время взбивания можно ввести сахар, варенье, свежие ягоды. Любой добавки нужно немного, лишь для того чтобы слегка изменить вкус и цвет. Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например варенье или раздавленные ягоды, не разжижала консистенцию блюда. Удавшийся кёрчэх – густой, пышной, легкой консистенции. Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому его взбивают непосредственно перед подачей на стол.

Уха из карасей

уха.jpg

6–8 порций

Вам потребуется

1 кг карасей

2 л воды

60 мл молока

20 г зеленого лука

Процесс приготовления

1. Карасей очистите от чешуи, промойте, затем с левой стороны головы сделайте косой надрез под жабрами, вытащите через это отверстие внутренности и удалите вместе с желчью. Удалите жабры и все плавники.

2. Подготовленную рыбу опустите в горячую воду (если караси мерзлые, положите их в холодную воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на небольшом огне. Эта рыба варится достаточно долго: крупные караси будут готовы через 1–1,5 часа в зависимости от величины и мерзлости. Во время варки их следует осторожно переворачивать.

3. Когда караси осядут на дно кастрюли, уха готова. В конце добавьте зеленый лук и молоко, по вкусу можно добавить и другие пряности. Перед подачей на стол карасей выложите на тарелки, уху разлейте в чашки.

Лепешки

Вариантов рецепта много, у каждой хозяйки свой. Нашей редакции больше всего пришелся по вкусу этот.

лепешки.jpg

Вам потребуется

500 мл кефира

250 г сухого творога

500 г муки

1 яйцо

1 ч. л. соды, гашенной уксусом

Процесс приготовления

1. Налейте в миску кефир, положите творог, разбейте туда же яйцо, затем тонкой струйкой, помешивая, введите муку и гашеную соду. Проработайте массу венчиком до однородности (можно сделать это при помощи блендера). Тесто должно быть нежидким – по консистенции оно скорее должно напоминать густую сметану.

2. На противне (который можно не смазывать, но если капнете растительного масла и как следует разотрете – хуже не будет) ложкой сформируйте небольшие лепешки размером с оладьи.

3. Выпекайте каждую порцию лепешек в духовке, разогретой до 180 °C, около 20 минут.

Текст: Виктория Струц

Фото: Екатерина Демина

Благодарим журнал Jamie за предоставление материала

l3.jpg