11 февраля 2015 // автор: Борис Акимов, Людмила Никитина //

Фермер, выращивающий птицу, в России встречается не так часто. Мы побывали в гостях у членов кооператива LavkaLavka Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова, чтобы узнать, как растят экологически чистых кур.

Птицеводство в России сосредоточено либо в крупных агропромышленных комплексах, либо в совсем небольших домашних хозяйствах. В первом случае поголовье исчисляется сотнями тысяч штук, во втором – десятками. Ни тот, ни другой вариант не соответствует тому, что мы понимаем под фермерством. Потому что фермер – это человек, которому принадлежит хозяйство, а сам он – основная рабочая сила и живет на средства, которые получает от продажи своей продукции. Зачастую, заведя хозяйство, мелкий фермер ограничивается продажами соседям и друзьям, ведь выходить на рынок сбыта самостоятельно достаточно сложно: ветеринарные справки, обязательная сертификация, бюрократические процедуры, не говоря уже об упаковке, фасовке, хранении и доставке, а институт кооперативов в России только начинает развиваться.

1N7A5522лого.jpg

Да и вообще фермер, занимающийся птицей, в России не такое уж частое явление, особенно в Подмосковье, где земля год от года становится все дороже. Дмитрий Климов и Андрей Овчинников – то самое редкое исключение. Пожалуй, сложно назвать издание, радиостанцию или телеканал, которые не побывали в гостях у этих людей интересной судьбы. Еще бы, нечасто встретишь в фермерах бывшего специалиста по кризисному пиару и дизайнера интерьеров – есть на что посмотреть и о чем рассказать читателям и зрителям. Бросив профессию, Дмитрий занимался разведением кроликов и цесарок, обанкротился из-за неверно выбранной маркетинговой стратегии, начал все заново с новым партнером – Овчинниковым, но уже на небольшом участке земли; принципиально не берет кредитов, развивая домашнее птицеводство постепенно, вкладывая в него собственные деньги. Сейчас на ферме 2000 домашних пернатых, в планах – постройка новых курятников на приобретенном гектаре земли, разведение кроликов. Какое-то время назад в хозяйстве растили каплунов и пулярок, – кастрированных петухов и куриц, мясо которых обладает особенным нежным вкусом. Но позже от этой затеи отказались: операция по кастрации петуха обходится в 1000 рублей, что сказывается на цене тушки. Среди постоянных покупателей – горожане, рестораны и магазины биопродуктов. Ольга Сюткина, историк русской и советской кулинарии, тоже регулярно делает закупки у Климова и Овчинникова. На дачном хозяйстве у кулинара и телеведущей Елены Чекаловой проживают цесарки, специально разведенные для нее В то время как многие предпочитают белокожих цесарок, Елена отобрала для себя птиц голубой крапчатой породы, которая имеет синевато-фиолетовый оттенок кожи и мяса и обладает вкусом, близким к вкусу дичи, за что особенно ценится гурманами. Этих же птиц планируется поставлять в новый ресторан Елены «Поехали», открытие которого состоится в ноябре. Ежемесячно около 1700 птиц продается через кооператив LavkaLavka, причем цыплята корнишоны составляют две трети продаж, остальная доля приходится на суповых кур, индеек, уток и цесарок. Не так уж и много, но достаточно для того, чтобы прокормить семьи.

1N7A5464лого.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.