25 февраля 2015 // автор: Людмила Никитина //

Этот репортаж из серии «Русский фермер» мы решили посвятить органическим продуктам и отправились в Ярославскую область, в известные своими лугами и родниковыми водами окрестности старинного русского города Углича.

Возможно, вы тоже обратили на это внимание: почти в лю­бом продуктовом магазине се­годня что ни курица, то фер­мерская, молоко непременно из экологически чистого района, на хлеб наклеены стикеры БИО, а фрукты и овощи нам продают как органические. Та­кие продукты (причем не только импортные, но и российские) конечно же стоят дороже, а так как и у производителя, и у покупателя отсутствует единое понимание термина «ор­ганический», то стоит ли удивляться, что фер­мерская курочка на поверку оказывается пах­нущей хлоркой иссиня-белой тушкой с со­мнительными вкусовыми качествами.

...Наша дорога до города Углича заняла в общей сложности пять часов. Волковойня, Осиновец, Лисьи ямы, Заозерье, Улейма – мы не уставали радоваться милым сердцу старорусским на­званиям. По обочинам дорог рассыпались грибники-любители, бережно выкладываю­щие свою добычу для продажи на старые га­зеты и деревянные столы, устланные мхом. Ягоды, банные веники... Нет, дорогу до города Углича скучной не назовешь!

внутрь2.jpg

Практически первое, что попадается на глаза по приезде в центр города, – уличная вывеска с цитатой из «Современной идил­лии» Салтыкова-Щедрина. Помните то место, где герой уговаривает попутчика Глумова не ехать в Корчево пробовать свежие французские булки, ведь «несравненно целесообразнее остановиться в Угличе, где делают знаменитую углицкую колбасу»? Оказывается, в XVIII–XIX веках в России существовал такой гастрономический бренд, как углицкая кол­баса (сейчас ее производство в Угличе возрож­дено), рецепт которой, по одной из версий, был создан в доме купчихи Матрены Васильевны Русиновой. Изначально обучались кол­басному делу у немцев, приглашенных Петром I, но в памяти города остались фамилии угличан Русиновых, Кашиновых, Ботиных, Постновых, у которых были цеха по производ­ству колбасы.

Спустя 137 лет после написания «Современ­ной идиллии» мы приехали поговорить с угличанами о принципах органического жи­вотноводства и возрождении традиций.

История историей, идиллия идиллией, но давайте вначале определимся с понятием «органическое сельское хозяйство». Андрей Молев, президент агрохолдинга «АгриВолга», определяет принцип его ведения следующим образом: применение при производстве про­дуктов питания технологий и соединений, не наносящих ущерб окружающей среде и здоровью человека. При этом полностью за­прещено использование пестицидов, герби­цидов и химических удобрений, антибиоти­ков, гормональных лекарств, ГМО.

Первый пункт назначения – молочно-то­варная ферма «Головино» (а в народе «Голови­но-роботы»). Мы беседуем с заведующей На­тальей Федичкиной, у которой помимо любви к своему делу есть две запоминающиеся осо­бенности: длиннющая рыжая коса, делающая ее похожей на героиню сказки, и способность помнить имена и истории каждой скотинки (нам с Катей Деминой особенно полюбились и самая старшая на ферме корова Киска, и Бе­лая Фея, позирующая на фото слева). Подопеч­ные Федичкиной (черно-белые ярославские, волоокие кремовые джерсейские и их помесь) содержатся без привязи, имеют в круглосуточном доступе автоматические чесалки и доят­ся не по расписанию, а по желанию.

внутрь3.jpg

Специальный автоматический доильный комплекс не только тщательно моет вымя бу­ренке, но и фиксирует количество и качество полученного молока, проводит анализ: в слу­чае какого-либо несоответствия стандарту са­мостоятельно принимает решение об уничто­жении молока от этой коровы. По окончании дойки аппарат смазывает вымя раствором на основе йода и насыпает порцию комби­корма, которая тем значительнее, чем больше принесла в этот день молока корова.

Питается скот кормовыми культурами с вы­соким содержанием белка: клевером, люцер­ной, козлятником – их используют и для се­нажа, и для зеленой подкормки. Все питание собственное, не покупное, выращенное без использования химических удобрений, – та­ковы требования.

Корм и селекция – главные условия увели­чения надоя на ферме, ведь в органическом сельском хозяйстве запрещено использова­ние гормональных лекарств, антибиотиков, ускорителей роста. Молока такие коровы дают несколько меньше, чем «неорганиче­ские», но польза первого для здоровья человека бесспорна.

С зоотехником Александром Федотовым мы беседуем об особенностях выращивания абердино-ангусской породы (в это время ув­лекшуюся съемкой Катю Демину мускули­стый добряк ангус в порыве чувств лижет в объектив фотоаппарата). Родом из шотланд­ских графств Абердиншер и Ангус, этот шел­ковый черношерстный гигант, чья масса до­стигает 1000 кг, отлично освоился в наших широтах и практически круглый год прово­дит на свежем воздухе, лишь в морозы пере­мещаясь под крышу фермы. После отела коро­вы несколько дней проводят в помещениях, затем вместе с телятами до 8 месяцев гуляют по свежим лугам. Ангусов выращивают ради ценного мраморного мяса, идеального для приготовления стейков. Телятиной считается мясо животных до 8 месяцев, а с этого возрас­та до 3 лет – молодые бычки. Порода для на­шей страны относительно новая, поскольку раньше в России специально не выводили мясные породы коров, в основном молочные. Отсюда и отсутствие культуры потребления стейков, ведь такое мясо было достаточно жестким, а потому требовало более продол­жительной обработки. В ходу были рагу, азу и прочие тушености; из мяса делали котлеты, крутили рулеты, его отбивали и жарили... 

слайдер2.jpg

Отдельного внимания достоин рассказ ди­ректора по животноводству Наталии Мака­ровой об овчарне, где возрождается знаме­нитая российская романовская порода овец, ведущая свою историю с петровских времен. Название она получила по местности – овча­ры Романово-Борисоглебска, следуя потреб­ности северных и центральных губерний в теплой одежде, выводили грубошерстных овец, способных дать качественную овчину и шерсть. Эти животные считались настоль­ко ценными, что в 1941 году был организован государственный племенной рассадник овец, но в 90-е годы их численность сократи­лась до критической. В Угличе же сейчас ро­мановка возрождается. Романовских овец также скрещивают с породами дорсет и суф­фолк для усиления мясных качеств и плодо­витости. Заказы на животных поступают со всей России – и от больших хозяйств, и от мелких.

Обычные туристы едут в город Углич не за едой, но, согласитесь, чрезвычайно важно знать о том, что в этом городе хранят и возрождают гордость прежней России – сельское хозяйство, племенную работу и знаменитые пре­жде гастрономические традиции.

Адрес магазина «Углече поле. Органик маркет» в Москве: ул. Маршала Бирюзова, 19; www.ouglechepole.ru

Текст: Людмила Никитина

Фото: Екатерина Демина


Благодарим журнал Jamie за предоставление материала

l3.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.