Ирина Чадеева, кажется, знает о выпечке буквально все. Уже несколько лет она рассказывает о своих кулинарных экспериментах в блоге chadeyka.livejournal.com, а также издает интереснейшие книги о пирогах и всем, что с ними связано. Предлагаем полезные советы как спасти выпечку.

В издании «Пироги и кое-что еще» Ирина Чадеева не только делится рецептами домашней выпечки, но и рассказывает о причинах возможных кулинарных неудач, а также способах их устранения.

Бисквитное тесто

бисквит.jpg

Белки плохо взбиваются

• в них попал желток (придется начать заново)

• слишком рано всыпали сахар (взбивайте на водяной бане)

Бисквит плотный, тесто плохо поднимается в духовке

• плохо взбиты ингредиенты

• слишком долго мешали готовое тесто

• поставили тесто в холодную духовку

• тесто долго стояло перед выпечкой

• слишком много муки в тесте, муку сыпали на глазок

Бисквит не пропекся

• слишком высокая температура выпечки (зажаристая корочка, сырой внутри)

• слишком низкая температура выпечки (корж бледный и низкий)

Бисквит плохо вынимается из формы

• форма только смазана маслом и не посыпана мукой

• очень старая форма с неровной поверхностью

• слишком много сахара в тесте

Бисквит осел после выпечки

• бисквит не пропекся

Бисквит осел в духовке

• слишком высокая температура выпечки

Бисквит сильно крошится при нарезке

• много крахмала в тесте

• тупой нож