20 марта 2015 //

Мы уже разобрались в разновидностях итальянских вин, игристых вин и аперитивов. Настало время поговорить более крепких напитках. А именно дижестивах, биттерах и ликерах.

Дижестивы

Если аперитивы подаются перед едой, то дижестивы – после. Название этого рода напитков происходит от итальянского слова «digetivo» — «средство, способствующее пищеварению».

Дижестивы — это крепкие спиртные напитки или ликеры и сладкие крепленые вина. Итальянцы, как и другие народы Западной Европы, не пьют крепкие спиртные напитки во время еды, которую запивают вином. Крепкие спиртные напитки, как правило, пьют уже после окончания трапезы (исключение — кальвадос, являющийся самым знаменитым аперитивом). В принципе этот порядок «повышения градуса» восходит к античной традиции, хотя античность и не знала крепких спиртных напитков. Тогда во время обеда пили вино, разбавленное водой, а после окончания трапезы употребляли неразбавленные дорогие вина.

Самый известный крепкий итальянский напиток, безусловно, граппа, который итальянцы пьют как дижестив.

напитки.jpg

Grappa (граппа)

Крепкий алкогольный напиток, традиционно вырабатываемый в Италии из виноградной выжимки, которая остается при производстве вин. По-видимому, название напитка происходит от горы Граппа в северо-восточной Италии, или, по другой версии, от итальянского слова grappo [dell’uvo] — кисть [винограда]. Считается, что производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, хотя место ее первого появления давно является предметом полемики между виноделами Пьемонта, Венето и Фриули. Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии.

Дистиллятор Бартоло Нардини в 1779 году в городе Бассано дель Граппа стал производить напиток асquavite di vinaccio («аква вита» из виноградных выжимок). И лишь позднее этот напиток получил название «граппа». Фирма Nardini — это старейшая и наиболее известная фирма по производству граппы.

1 августа 2011 года был издан декрет Министерства сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики Италии № 5389, который ввел в действие статью 17 постановления Европарламента № 110 от 2008 года, гласящую, что «граппа — это спиртной напиток, получаемый из виноградных выжимок и производимый только на территории Италии, итальянской Швейцарии, то есть в кантоне Тичино (италоязычный кантон на юге Швейцарии) и Сан-Марино».

Сейчас в стране насчитывается около 120 производителей граппы. С 1996 года в Италии действует Itituto Nazionale Grappa (Национальный институт граппы) в Павии.

Существуют различные виды граппы. Grappa bianca (белая граппа), которую разливают по бутылкам сразу пос ле дистилляции. Если граппу выдерживают в деревянных бочках, то после этого она называется ainata, имеет более мягкий и гармоничный вкус. Имеется также vecchia («старая», т.е. выдержанная) граппа, которую выдерживают в бочке не менее двенадцати месяцев. Grappa travecchia («очень старая») выдерживается в бочках не менее восемнадцати месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче — в ней 45–50% алкоголя. В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть mono vitigno (из выжимок одного сорта винограда), polivitigno (из выжимок нескольких сортов винограда) или cru (из выжимок винограда с одного терруара).

В настоящее время граппу стали производить также из цельного винограда. В 1984 такую граппу начала производить фирма Nonino (производящая крепкие алкогольные напитки во Фриули с 1897 года), которой она дала название UE (uve entere — цельный виноград). Для производства граппы UE специально выбирается виноград лучших виноградников Фриули.

Как известно, большим любителем граппы был американский писатель Эрнест Хемингуэй, что нашло отражение в его романе «Прощай, оружие!», о чем мы расскажем чуть ниже. Действие романа происходит как раз в тех местах, где впервые стала производиться граппа, ибо именно там разворачивались бои между Италией и австро-Венгрией, в которых Хемингуэю довелось принять участие. «Свежий запах граппы» (un fresco odore di grappa) воспел известный итальянский поэт аттилио Бертолуччи (1911–2000) в сборнике стихов «Индейская хижина» (1951).

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.