31 марта 2015 //

Для многих мультиварка – это быстрая готовка без лишних хлопот. Но пробовали ли вы готовить в ней что-то посложнее творожной запеканки, омлета или овощного рагу? Например, буженину, заливное из рыбы или лазанью. Попробуйте. Эти три рецепта для мультиварки перевернут ваше представление о ней.

Буженина. Рецепт для мультиварки

Приготовленная в мультиварке буженина получается очень нежной и ароматной. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Выбирайте мясо по своим предпочтениям, жирное или не очень, – мультиварка справится с любым.

буженина.jpg

Вам потребуется:

1–2 кг свинины одним куском (окорок, вырезка, ошеек, карбонад)

3–5 зубков чеснока

1/2 средней моркови (40 г)

для маринада:

2–3 ч. л. соли

2–3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. горчицы с зернами
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, прованские травы и другие специи по вкусу

для жарки:

2–3 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления:

Промойте и обсушите мясо. Зубки чеснока разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от их величины. Очищенную морковь нарежьте узкими полосками. Острым ножом с узким лезвием сделайте в мясе глубокие проколы и вложите в них разрезанные зубки чеснока и кусочки моркови.

Смешайте соль, горчицу, растительное масло и выбранные вами специи. Хорошенько смажьте свинину маринадом. Если кусок мяса плоский, сверните его рулетом и обвяжите кулинарным шпагатом.

Плотно заверните мясо в пищевую пленку и поставьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа, а можно и на ночь. Перед приготовлением пленку снимите.

буженина2.jpg

Налейте пару ложек растительного масла на дно чаши МВ, уложите свинину и включите программу Выпечка на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните мясо.

По окончании программы Выпечка переключите мультиварку на программу Тушение на 1,5–2,5 часа, в зависимости от веса куска.

Можно предоставить дальнейшее мультиварке и попросту дождаться окончания программы. Но лучше, особенно в первый раз, проконтролировать процесс. Для этого через час откройте крышку МВ и проткните мясо вилкой. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и проверьте еще через полчаса-час.

Как только буженина приготовится, выключите программу Тушение.

Можно оставить буженину в выключенной и отключенной от сети мультиварке на полчаса, так она будет еще нежнее, но можно вынуть и сразу.

Если вы перевязывали кусок шпагатом, дайте мясу остыть и только тогда снимите шпагат, чтобы буженина не потеряла форму.

СОВЕТ: На оставшемся в чаше мультиварки соусе можно сразу же приготовить гарнир – потушить картошку или добавить необходимое количество воды и сварить кашу.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.