Всем нам с детства внушали: каша на завтрак – залог здоровья. Но никогда не уточняли, любая ли. Так, например овсянка – далеко не лучший выбор, в то время как на первый взгляд неприглядная пшенка – отличный вариант. Давайте разбираться, что к чему.

Все дело в том, что в большинстве привычных каш – пшенице, ржи, ячмене, овсе – содержится глютен – растительный белок, который, по самой скромной статистике, не переносят более 60 процентов людей. Непереносимость эта связана со слишком частым употреблением современных мучных продуктов, плохим здоровьем кишечника жителей мегаполиса и генетически модифицированным составом зерна. Регулярно употребляя овсяную или пшеничную кашу, мы перегружаем организм и затрудняем процессы переваривания пищи, питая грибковые и бактериальные болезни.

Совершенно противоположным эффектом обладают крупы, не содержащие глютен. В них огромное количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Они помогают сбалансировать гормоны, содержат клетчатку, выводящую токсины и прочие вредные вещества. Эти крупы делают нас веселее и счастливее по одной простой причине: в них содержится много триптофана, который помогает организму производить серотонин – гормон хорошего настроения. Итак, лучшие каши, полезные для женского здоровья – это...

киноа_мини.jpg

Полезная каша № 1. Киноа (кинва) или лебеда

Древние инки культивировали киона еще более 5 тысяч лет назад. И сегодня ученые все чаще доказывают, что это маленькое, неприметное зернышко обладает невероятной пользой. Необыкновенное количество питательных веществ, минералов и витаминов на один грамм его веса не может сравниться ни с каким другим зерном. Киноа содержит все, что необходимо для поддержания здорового тела:

- 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для поддержания мышечной массы

- магний для хорошего настроения, стройного тела и ровного кровяного давления

- клетчатка для регулирования стула, улучшения работы сердца и гормонального баланса

- марганец и медь для омоложения

Киноа – это отличный источник мягкой клетчатки, которая улучшает пищеварение и тонизирует кишечные мышцы, а также действует в качестве пребиотика (питание для «хороших» бактерий). В нашей четверке киноа содержит больше всего легко усваиваемого кальция.

РЕЦЕПТ киноа с яблоками и корицей