21 апреля 2015 //

Искусству отличать и определять свои вкусовые ощущения можно научиться. Для этого нужна внимательность, поступательность и некоторые знания по дегустации чая. Давайте разберемся, с чего стоит начать знакомство с многообразием чайных вкусов?

Вкус, тесно связанный с предшествующим опытом и пищевыми привычками, является неотъемлемой частью наших фундаментальных культурных особенностей. Он позволяет нам осознанно или бессознательно улавливать всю гамму ароматов, устанавливая непосредственные связи с нашими воспоминаниями и настоящим. Иначе говоря, он дает нам шанс путешествовать во времени и пространстве, ассоциируя наше восприятие с другими чувственными и культурными сферами. Однако оценка органов чувств не всегда непогрешима, ведь восприятие может варьироваться в зависимости от контекста и окружающей среды. Но, учитывая то, что мы наделены тысячами вкусовых рецепторов, обновляющихся каждые десять дней, мы можем развить и усовершенствовать свой вкус.

Визуальный анализ

Первый контакт с чаем обычно устанавливается через зрение. Хотя внешний вид листьев (их форма, текстура, цвет, наличие почек и т.д.) не всегда является хорошим индикатором насыщенности чая, он все же дает первое представление о нем.

При внимательном рассмотрении листьев чая можно сделать некоторые выводы, касающиеся его вкуса, Наличие небольших белых точек, образуемых почками, может быть признаком хорошего качества, а яркий, блестящий цвет чая часто говорит о его свежести. И наоборот, тусклые, матовые и даже сероватые листья могут быть признаком неправильных обработки или хранения.

Дегустация — прежде всего получение удовольствия через органы чувств, но это еще и способ оценивания вкуса, Она позволяет нам с помощью наших органов восприятия определить составляющие, отвечающие за определенный аромат, проанализировать и передать наши вкусовые ощущения.

Разумеется, научиться определять и различать свои ощущения непросто, Тем более что некоторые ароматы носят отпечатки воспоминаний, как счастливых, так и печальных, Мозг вызывает ассоциации, не всегда соответствующие истинным свойствам продукта или напитка, который мы старательно дегустируем, Итак, смысл дегустации в том, чтобы выйти за пределы первых, кажущихся очевидными, ощущений (вкусно, не вкусно; нравится, не нравится) и дать более верную оценку качествам того, что мы пробуем, Для этого не обязательно иметь особый талант, Приложив некоторые усилия, каждый может развить в себе дегустаторские способности, Однако наличие обобщенного представления о сложном механизме, которым является вкус, может оказаться полезным при общей оценке вкусового опыта, И здесь теория, как это часто бывает, позволяет обогатить практику, умножая получаемое от нее удовольствие.

чай2.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.