Весна располагает к легкости и изяществу. Даже такую брутально мужскую тему, как пиво, можно раскрыть по-женски деликатно, если добавить в напиток фрукты.

Безусловно, такое пиво необычно как по цвету (он всегда имеет оттенок заявленных в рецептуре фруктов), так и по аромату (все-таки сочетание пивных дрожжей и, допустим, малины способно удивлять).

С точки зрения сочетаний здесь тоже все неоднозначно. Фруктовое пиво не только успешно ассистирует тяжелым мясным блюдам типа запеченной свиной рульки, но и придется кстати, например, к легкому шоколадному десерту или не слишком сладкому чизкейку. Женское любопытство тоже не будем списывать со счетов. Стоит подумать над дуэтом пива и легкого салата с морепродуктами. А сладкие оладьи, бисквиты или слоеные язычки на фруктовом пиве вообще вне конкуренции. Но, прежде чем ломать голову над тем, к чему присовокупить бокал пенного напитка, стоит разобраться, что же это за фруктовая материя такая.

Все просто: фрукты и ягоды добавляются в пиво уже после сбраживания. Что отражается в названии. Например, черничный портер, или клубничный стаут, или даже малиновый светлый эль. Звучит? Фруктовое пиво – это всегда квинтэссенция местных, региональных традиций. Берется самый что ни на есть традиционный сорт пива, куда добавляются самые что ни на есть традиционные фрукты. И не только фрукты. Темному тяжеловесному пиву типа портера подойдет даже вкус шоколада. Шоколадный портер много лет выпускается финнами и прочими не чуждыми пивоварения скандинавами. Дикие ягоды, скандинавами столь же любимые, – ежевика, брусника, морошка – лучше сочетаются с легкими и светлыми элями и лагерами. Тема развивается вплоть до пива с лимонным соком. В захватывающем деле пивных купажей в ход идет все: тыква, морковь, специи вроде кардамона и перца чили. Более растиражировано пиво имбирное или коричное, оно встречается не только у ремесленников, но и у пивных гигантов.

Идея расцветить хмель фруктами пришла сразу многим пивоварам. Самые известные на этом поприще бельгийцы. Лучшие образцы фруктового пива из окрестностей Брюсселя, попадающие на полки и наших супермаркетов, – крик (от kriek – вишня) и фрамбуаз (framboise – клубника) – на пиво по вкусу совсем не похожи, скорее на крепкий и терпкий сидр или слегка хмельной лимонад. Хотя многие сваренные ремесленным способом виды пива до России не добираются. Например, неосветленное и нефильтрованное кисловатое пиво с вишней или малиной от маленьких производителей, выдержанное в бочонках, – так называемый ламбик (от названия города Lembeek, где эта пивная порода и родилась). Чтобы его попробовать, надо ехать на какую-нибудь старинную пивоварню, где молодой вишневый ламбик разливают прямо из бочек.

Особняком стоит американский пивной стиль. Европейцам американское пиво часто кажется слишком простым, выхолощенным. Однако верхние строчки Top-10 мировых сортов фруктового пива занимает именно американский сорт имперский малиновый стаут, правда, сваренный по бельгийской технологии. Наконец, неплохие пивные «выхлопы» случаются и в Канаде, в основном в Квебеке. Тамошнюю специализацию – пиво на черной смородине – можно найти на полках московских гастрономических бутиков. Увы, в России с производством фруктового пива дела обстоят так себе. Большие пивные концерны на него не обращают внимания, хотя в хороших пивных ресторанах можно иной раз попробовать пиво местной выделки на малине, вишне и даже облепихе и бруснике. Впрочем, мода на мини-пивоварни и домашнее пивоварение в этом смысле обещает нам блестящие перспективы. Почему бы не попробовать, что, у нас своих ягод мало в самом деле?