Кускус давно перестал быть едой только жителей пустыни. Уже долгое время это хорошо зарекомендовавший себя ингредиент любителей здорового образа жизни.

Откуда пошел кускус

Про происхождение этой древнейшей крупы мало что известно. Авторство приписывают берберам – коренным народам северной оконечности Африки. У кочевников-берберов не было письменности, поэтому и прошлое кускуса покрыто мраком. Есть вероятность, что первый кускус делали из проса, единственного злака, способного выжить даже в пустыне. И только каких-то 300 лет назад в поточном изготовлении кускуса просо сменила пшеница. По одной из версий, библейская манна небесная и была кускусом, которым расплачивались с евреями берберы за сокровища египетского царя. Кстати сказать, и сегодня в Израиле кускус – одна из национальных гастрокультур, только называют его иначе – птитим. Но это уже современный виток старинной истории.

РЕЦЕПТ табуле с фетой