Как правильно питаться во время путешествий, чтобы не нанести вреда здоровью и не поправиться? На вопрос, волнующий многих, отвечает диетолог Маргарита Королева.
Каждый год, отправляясь в отпуск, мы мечтаем об идеальном отдыхе – без проблем со здоровьем и прочих неприятных сюрпризов. Увы, мечты сбываются не всегда. Путешественников зачастую подстерегает множество неожиданностей уже в дороге, поэтому стоит обратить особое внимание на следующие моменты.
Правила питания во время авиаперелета
Не секрет, что длительный перелет или переезд, а также смена часового пояса сами по себе являются огромным стрессом для организма. Поэтому не стоит усугублять ситуацию еще и неправильным питанием. Во время авиаперелета (и непосредственно перед ним) не увлекайтесь соленой пищей. А за два дня до вылета постарайтесь исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике: молоко, свежий хлеб (особенно черный), болгарский перец, белокочанную капусту и другие свежие овощи, которые оказывают на вас подобное действие.
Не забывайте и о том, что авиаперелет может вызвать обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, пейте больше воды вместо чая и кофе, поскольку последние обладают мочегонным действием. Не употребляйте или не слишком увлекайтесь алкоголем: он тоже ведет к обезвоживанию организма и нарушению суточного ритма. Лучше возьмите с собой пакетики мятного чая и попросите у стюардессы горячую воду для заварки.
А для того, чтобы легче заснуть в другом часовом поясе, захватите принимайте мелатонин в таблетках, корректирующий «внутренние часы» при длительных путешествиях.
- 1
- 2