22 июня 2015 //

Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, - одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков, однако, далеко не прост. Он как зеленая таблетка от усталости, анемии и даже плохого настроения. Недаром запах свежего огурца в первую очередь ассоциируется с летом.

Огуречная история

Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии. Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.

Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов. Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца. Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.