Чем полезны крестоцветные в зеленом супе

Все крестоцветные – брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная, листовая капуста и репа – невероятно полезные овощи. Они буквально способны творить чудеса:

- Капуста — одно из мощнейших антиканцерогенных средств, существующих в природе. Многочисленные научные исследования подтверждают это снова и снова на протяжении вот уже более 20 лет. Сульфорафан — вещество, в избытке содержащееся в капустных – заставляет раковые клетки самоликвидироваться. Он также помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли.

- Крестоцветные укрепляют иммунитет. Тот же сульфорафан повышает антиоксидантные способности определенных генов и ферментов в иммунных клетках. Это вещество также помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клетке.

- Крестоцветные нужны для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ — индол 3-карбинола и крамбина — капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение. А также помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандиде. 

- Капустные укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина — главного костного белка.

Впрочем, крестоцветные необходимы не только для здоровья, но и для красоты. Органическая сера, которая содержится в этих овощах, продлевает молодость кожи. Она обладает уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи.

РЕЦЕПТ зеленого супа из брокколи и цветной капусты

Как сделать зеленый суп еще полезнее

Если добавить в суп не только крестоцветные, но и зелень... то вы получите супер-версию зеленого супа. Зелень может быть любой: сельдерей (стебли), шпинат, листья свеклы, все виды листового салата (кресс-салат, айсберг, латук, лоло росса, латук кудрявый и т.д.), кинза и петрушка, одуванчик и руккола, эндивий и крапива. Зелень – превосходный источник каротиноидов — одного из антиоксидантов, уменьшающих воспаление, являющееся причиной почти 95% хронических заболеваний человека. А кальций, содержащийся в зелени, усваивается почти весь и направляется туда, где он нужен: в кости и зубы. Это служит отличной профилактикой остеопороза. Магний, содержащийся в зелени, пригодится при гормональном дисбалансе и ПМС. Да и при симптомах интоксикации (головная боль, лишний вес, отеки, выпадение волос, тусклая кожа и высыпания на ней) нет ничего лучше зелени. 

Зеленые супы можно есть в любое время и при любых условиях. Это идеальный завтрак, обед, ужин и перекус. Зеленые супы не калорийны, зато богаты хлорофиллом. Это натуральный антибиотик, который снимает воспалительные процессы в организме и улучшает тургор кожи. Это лучшая «скорая помощь» для вашей красоты и здоровья!

Нужно ли подвергать крестоцветные обработке

Нужно! Используйте их для супа, запекайте, варите на пару либо ферментируйте. В сыром виде крестоцветные содержат вещество, которое подавляет работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм. 

При тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому готовьте их на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите. 

Готовьте зеленый суп дом, берите его с собой в качестве перекуса в бутылке и кормите им своих близких. Зеленый суп – лучшая еда для здоровья и красоты.

Текст: Оксана Зубкова