Совсем не все кислое невкусно. Вот и зеленый щавель, едва проклюнувшийся на дачных делянках и овощных прилавках, чем не повод для кулинарного вдохновения? Пора варить зеленые щи и окрошки. Составлять свежие соусы и салаты. Тем более что кислые щавелевые листочки никогда уже не будут такими нежными и сговорчивыми, как в ранней молодости.

У молодого щавеля вкус совсем не отчаянно кислый, а пикантный и освежающий. Он готов к атаке сливочных заправок, сметаны и даже майонеза без риска потерять лицо. Зеленый щавель большой любитель грибов, картошки и сыра. К свиному или бараньему шашлыку подойдет соус на основе измельченного щавеля и оливкового масла. А готовя классические щавелевые щи, помните, что зеленый щавель быстро теряет цвет, поэтому кидайте его в кастрюлю в самом конце варки.

Важная предосторожность: кроме полезных белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей зеленый щавель содержит и «плохую» щавелевую кислоту. И чем старше он становится, тем больше ее накапливает. Поэтому людям с проблемами желудочно- кишечного тракта употреблять зеленый щавель нужно с осторожностью. Но справедливости ради отметим, что и любой другой свежей травой им увлекаться не стоит.

Молодой июньский зеленый щавель можно есть буквально с грядки. В салатах кислые щавелевые листья «разбавляют» нейтральным шпинатом, листовым салатом или горьковатой руколой. Самые экстравагантные фантазии на тему – щавелевый сорбет (очень хорош с десертным ягодным супом) и «зелёный» кисель из щавеля с ревенем.

Рецепты из зеленого щавеля

Котлеты из картофеля с зеленым соусом

К котлетам стоит относиться как к предмету роскоши. Готовить их на вечеринки и пикники. Красиво обрамлять зеленью. Не жалеть соуса и трепетно восхищаться поджаристой сухарной корочкой. И правильно расставлять смысловые ударения. Сопроводить податливо-хрустящий печёный картофель пучком свежего зеленого щавеля, который облегчит тяжесть блюда и обострит его вкус, – именно тот акцент, что нужен в данном случае.

РЕЦЕПТ котлет из картофеля с зеленым соусом

Зеленый салат с перепелиными яйцами

Зелёный салат – обязательное начало любого дачного меню. Эта закуска не насыщает, а раззадоривает. Зеленый щавель в немудрёной салатной композиции может не только сыграть роль зелени, но и заменить при случае уксус и лимон, с которыми не очень-то ладят сметанные заправки. Для щавеля, напротив, обволакивающий сметанный соус – выигрышный фон. Вымытые и перебранные листочки нужно немного подсушить, а если нарвать зеленый щавель руками, его вкус будет особенно свежим, как лёгкий летний ветерок.

РЕЦЕПТ зеленого салат с перепелиными яйцами

Щавелевый суп с рыбой

Кисломолочному, взбитому, прохладному йогуртовому супу веса и сытности придают ломтики белой рыбы, остроты – перец чили, а яркости – мята и кинза. В общем ансамбле зеленый щавель вроде бы на вторых ролях. Но именно выраженная щавелевая кислинка, которую даже не нужно приглушать варкой, станет финальным аккордом в ароматной и пряной симфонии. И, кстати, не кладите по привычке в суп вареные яйца или сметану – здесь они только огрубляют вкус.

РЕЦЕПТ щавелевого супа с рыбой

Фото: Анастасия Марченко