Кухня Кипра: гриль

Национальная кухня Кипра немыслима без гриля. Потому что на нем готовят буквально все: мясо, рыбу, овощи и даже сыр – знаменитый халлуми (кстати, в 1999 году Кипр наконец добился официального признания халлуми национальным продуктом). Киприоты обожают жарить все на открытом огне и без всякого масла. Блюда, приготовленные на гриле, получаются ароматными: мясо, рыба или овощи пропитываются дымком, сохраняют витамины, полезные вещества и к тому же в них практически нет никакого жира. Получается настоящая низкокалорийная еда для современных Афродит!

shutterstock_215911987.jpg

Кухня Кипра: салаты

Ни одна трапеза на Кипре не обходится без салатов из свежих овощей или фруктов, которых на острове – море. Лимоны (их соком щедро поливают все салаты), мандарины, апельсины, которые можно рвать прямо на улицах.

Урожай здесь собирают несколько раз в год. Каждый сезон наступает пора собирать определенный вид культур: осенью – яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, инжир. Ранняя весна – время сбора овощей. Лето – пора бананов, арбузов и дынь. А зимой наступает сезон грейпфрутов, миндаля, апельсинов, а там недалеко и до овощей.

Кухня Кипра: рыба

На Кипре, как практически на любом острове в мире, полно разнообразной рыбы. Правда, основной ее источник – не Средиземное море, а водохранилища. В них водится до 17 пород рыб. Форель, окунь, плотва, лещ, карп, линь, угорь и судак пользуются особой любовью киприотов и туристов. Что же касается морских трофеев, то это кальмары, осьминоги, барабулька. Рыба – прекрасный источник полноценных белков. И если есть ее каждый день, то меньше чем через неделю ваши волосы заблестят, а кожа станет идеально ровной!

shutterstock_231391105.jpg

Кухня Кипра: вино

Кипрские вина славятся со времен Античности. Известно, что красные сорта нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма и снижают уровень холестерина. Белые — повышают эластичность кровеносных сосудов.

Из лучших кипрских вин выбирайте сухое белое Palomino, обязательно Aphrodite, полусухое белое St. Panteleimon, сухое красное Othello, сходное с бургундским. Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино Commandaria, белое вино Nеfely, одно из лучших белых вин Кипра Bellapais и, наконец, знаменитый десертный мускат Limassol.

Кухня Кипра: оливковое масло

Сладкое, ароматное – такого оливкового масла, как на Кипре, больше нигде нет! Секрет в том, что оливковые рощи в большинстве своем располагаются на склонах гор и в долинах между ними. Южные горы Кипра – вулканического происхождения, их скалистая почва богата различными минералами. Именно это дает оливкам в конце концов неповторимый вкус.

На Кипре принято в каждой деревне, в каждом доме отжимать свое оливковое масло. Так что, если вы хотите ощутить его истинный вкус, идите за ним не в магазин, а на местный рынок. Ни одно блюдо кипрской кухни не обходится без масла. А оно, как известно, уникальный продукт не только кулинарии, но и красоты.