7 июля 2015 // автор: Жанна Фатанянц //

Хотите впечатлить друзей вкусным рыбным ужином, но не знаете, как выбрать рыбу посвежее и качественно приготовить ее? Ответы на все вопросы о качестве морепродуктов и тонкостях приготовления рыбных блюд знают сотрудники широко известного в Милане ресторана Pescheria Da Claudio. С их слов и составлено это руководство для современных рыбоедов.

Как выбрать рыбу: 7 признаков свежести

1. Жесткость рыбы

Чтобы отличить только что пойманную рыбу от той, которая уже была разморожена, а то и не раз, прежде всего проверьте, чтобы тело рыбы при надавливании казалось плотным, жестким. Достаточно жесткая рыба способна буквально «стоять на животе» безо всякой опоры.

Этот секрет рассказал Габриэль Бадини – шеф-повар одноименного ресторана, расположенного по соседству с Pescheria Da Claudio. 

Выбирая рыбу, проверяйте, чтобы после надавливания на теле рыбы не оставалось вмятин от пальцев.

2. Блеск чешуи рыбы

Свежая рыба на вид должна быть немного сияющей, блестящей. Если ее чешуйки бледные и матовые, вероятно она уже подвергалась разморозке.

3. Чистые глаза

Другой признак того, что вы покупаете свежую рыбу, кроется в ее глазах. Если они слегка выпуклые с черным незатуманенным зрачком – вы сделали правильный выбор.

4. Красные жабры, но не всегда

Хотя жабры и являются индикатором свежести рыбы, не стоит считать, что рыба с красными или розовыми жабрами всегда будет свежее той, у которой жабры темные. 

Часто говорят, что коричневые жабры выдают старую рыбу, однако их цвет также зависит от множества естественных факторов ее содержания. Так что, выбирая рыбу, не полагайтесь только на этот признак, отбросив все остальные.

5. Наличие крови

Если рыба теряет много крови в процессе чистки и даже после него – это хороший сигнал, подтверждающий ее свежесть. Обилие крови в теле говорит о том, что рыба была поймана недавно и пробыла в холодильнике не очень долго: кровь просто не успела свернуться.

6. Упрямый позвоночник

Вы пытаетесь получить рыбное филе, а позвоночник отделяется от плоти с трудом? Радуйтесь: рыба свежая. 

Если позвоночник отходит слишком легко, это может быть результатом естественных химических процессов разложения, и означать, что рыба поймана давно.

7. Снять кожу не так просто

Еще одна возможность оценить свежесть рыбы кроется в коже. Если удалять ее тяжело, значит рыба, которую вы собираетесь съесть, поймана недавно и отлично подходит к вашему столу.

Как видите, всего несколько простых правил, и теперь вы точно знаете, как выбрать рыбу, не ошибившись в ее свежести. 

Поэтому можете выбирать подходящий рецепт с рыбой и смело отправляться за продуктами.

ИСТОЧНИК: www.finedininglovers.com

ПЕРЕВОД: Жанна Фатанянц

ФОТО: Shutterstock

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.