Лето располагает к отдыху на природе. В воздухе витает солнечное настроение, и хочется отправиться на дачу, в лес или хотя бы в ближайший парк. Давайте разберемся, как устроить полезный семейный пикник на природе. Что приготовить, а от чего лучше отказаться, нам рассказала Алла Шилина, врач-диетолог, эксперт компании Herbalife.

Пикник на природе. Что приготовить

В общепринятом понимании загородный отдых – это прежде всего шашлыки, бургеры, сосиски, газировка и алкоголь. Однако такой вариант назвать здоровым сложно, а увлекаться такими продуктами летом вообще не стоит.

Во-первых, они чрезвычайно калорийные. Летом, в жару, наш организм тратит минимум энергии на поддержание температуры тела, а значит, и калорийность рациона должна быть меньше, чем в холодное время года.

Во-вторых, такие продукты быстро портятся. Например, мясо или рыбу, пролежавшие на открытом воздухе летом более 4 часов, есть нельзя – вы рискуете получить отравление. Кроме того, не стоит заправлять салаты майонезом или сметаной, готовить закуски с яйцами, паштетом, мягким сыром, а также брать на пикник на природе йогурты и другие кисломолочные продукты.

«В-третьих, задумываясь, что приготовить на пикник на природе, не стоит забывать главное правило сбалансированного рациона: оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 30%-30%-40% соответственно», – говорит Алла Шилина, врач-диетолог, эксперт компании Herbalife. И меню для пикника нужно подбирать соответствующим образом, чтобы неприятные ощущения не омрачили впечатления от отдыха.

Диетический шашлык

Если вы все-таки хотите приготовить мясо, советуем брать наименее калорийные сортакурицу, индейку, телятину, а не свинину или баранину. Кроме того, избегайте жирных маринадов, в частности майонеза. Легкий и нежный шашлык можно приготовить с помощью кефира, айрана, сыворотки или лимонного сока.

А самым здоровым вариантом станет, конечно, шашлык из рыбы. Во-первых, она хорошо усваивается и богата полезными элементами, во-вторых, быстро готовится. Для шашлыка хорошо подойдут форель, семга, треска, осетр, тунец, горбуша, карп. Советуем перед жаркой обернуть рыбу фольгой, чтобы она была более сочной и не подгорела.

Овощи на гриле

С рыбным или мясным шашлыком хорошо сочетаются овощи. Не стоит делать из них салат, в таком случае овощи быстро потеряют сок и обмякнут на воздухе. Их лучше крупно нарезать. Картофель можно приготовить по знакомому с детства рецепту – в углях, предварительно завернув в фольгу.

Но не стоит есть картофель вместе с мясным шашлыком. Для переваривания крахмала и белка требуется разный состав желудочного сока, и одновременное употребление мяса и картофеля замедлит пищеварение и вызовет тяжесть в желудке.

Фрукты и десерты

Планируя, что приготовить на пикник на природе, не забывайте про фрукты и свежие ягоды. Их нужно тщательно вымыть дома и упаковать в контейнеры. Так же, как картофель, в фольге можно запечь яблоки – получится сочно и аппетитно. На решетке или гриле можно обжарить бананы и груши: так они приобретают пикантный вкус.

Чтобы фрукты правильно усвоились и не вызвали тяжесть в желудке и кишечнике, их следует есть за полчаса до еды, а не на десерт, как многие привыкли.

А для десерта отлично подойдут сухофрукты, орехи, галеты, легкое печенье и кексы без скоропортящихся кремов и сливок.

Хорошим вариантом для пикника станут «многофункциональные» продукты, такие как протеиновые батончики. Они одновременно питательны, легко перевариваются и не требуют готовки. «Не забывайте запивать батончик водой: только так содержащаяся в них клетчатка начнет работать. Кроме того, после употребления продуктов с высоким содержанием белка организм всегда требует больше жидкости», - объясняет Алла Шилина.

Напитки

Воды на пикник берите не меньше, чем литр на каждого. Помимо воды, для пикников подойдут морсы и домашние лимонады, которые отлично утоляют жажду. Очень вкусный лимонад получается, например, из лимона и имбиря. Он готовится за несколько минут: растворите в стакане горячей воды 50 г сахара 50 г тертого имбиря, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и подождите 10 минут, чтобы сироп настоялся, а затем смешайте с соком четырех лимонов и двумя литрами воды. Вкуснейший летний напиток готов!

Желаем вам прекрасного пикника на природе! Что готовить, вы уже знаете. Осталось найти хорошее место и отправиться отдыхать.