Развитые вкусовые рецепторы – дело наживное. Научиться различать тонкие оттенки вкуса почти наравне с дегустаторами можно. Сегодня мы расскажем, как.

Многие из нас были бы счастливы работать ресторанным критиком: пробовать изысканные блюда в лучших заведениях города, не обращая внимания на их цену, описывать свои впечатления от съеденного и получать за это деньги. Однако далеко не каждый любитель вкусно поесть умеет распознавать, из каких ингредиентов приготовлено блюдо, оценивать уровень сладости, кислоты, соли, пряности и в процессе готовки, как говорят профессиональные повара, доводить блюдо «до вкуса» – то есть делать его идеальным, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы и добавляя необходимые вкусовые штрихи. Чтобы стать настоящим гурманом и научиться не только проглатывать еду, но и наслаждаться ею, предлагаем воспользоваться следующими советами.

1. Выпивайте стакан воды после пробуждения. Слегка обезвоженный после сна организм благодаря воде начинает пробуждаться: к завтраку готовится не только желудок, но и полость рта. Вода вообще нейтрализует всякий задержавшийся во рту вкус и обновляет восприятие. Поэтому в любое время дня перед дегустацией нового блюда рекомендуем выпить именно воду, а не кофе, сок или другие напитки с ярко выраженными вкусами.

2. Чистите язык. Рекламы щеток для чистки языка не врут: на поверхности языка действительно расположено множество вкусовых рецепторов, которые и помогают нам тонко чувствовать вкус. Очищая язык по утрам, вы открываете им доступ к новым вкусовым ощущениям, не позволяя им забиваться и работать вполсилы. Скребком для чистки языка человечество пользуется уже много столетий. Сегодня они изготавливаются из разных материалов, а купить их можно в аптеке или в магазинах аюрведических товаров.

3. Откажитесь от курения и алкоголя. В процессе курения продукты сгорания оседают во рту и блокируют восприятие вкуса. Причем курят люди чаще, чем чистят зубы и язык. Употребление крепкого алкоголя, в свою очередь, воздействует на мозг: притупляет сигналы, поступающие из нервных окончаний. Только подумайте, если выпивший человек слабо воспринимает холод, боль и другие сильные физические воздействия, то едва ли до мозга дойдут тонкие сигналы его вкусовых рецепторов.

4. Дышите свободно. Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запаха. Просто попробуйте зажать нос и положить в рот знакомый продукт – вы не почувствуете почти ничего, кроме консистенции и температуры. Но стоит нос освободить, как вкус вместе с запахом хлынет в ваше сознание. Поэтому для детального восприятия вкуса необходимо следить, чтобы нос не был заложен и дышал максимально свободно.

5. Откажитесь от соли или хотя бы сократите ее потребление. Из-за соли множество оттенков вкуса остается за чертой нашего восприятия (как и из-за чрезмерной остроты). Стоит пересолить блюдо, и, попробовав его, мы едва ли ощутим что-то кроме солености. Но представьте блюдо совсем без соли: вы скажете «невкусно», но некоторые так живут и получают удовольствие от естественного вкуса еды, ничем не украшенного, не усиленного, не перебитого. Познать еду без соли все равно что снять розовые очки. Попробуйте прожить без соли недельку. Хоть это и будет тяжелым испытанием для вас, вы будете довольны результатом. Ваши вкусовые рецепторы станут чувствительнее и во время готовки вы станете добавлять соли гораздо меньше, чем раньше. Чем меньше соли – тем лучше для организма.

6. Оцените продукт как он есть. Предположим, вы впервые купили бальзамический крем. Возьмите капельку на язык и познакомьтесь с вкусом. Конечно, он покажется слишком ярким, концентрированным, ведь бальзамический крем не предназначен для употребления просто так, без ничего. Сделайте скидку на то, что в салате или при подаче стейка крем проявит себя гораздо мягче, но зато вы уже сможете отличить этот особый оттенок среди калейдоскопа других оттенков.

7. Жуйте долго и тщательно. Вы ведь знаете, что, например, у запаха есть три уровня? И через 15 минут аромат духов на вашем теле уже немного не такой, каким был сразу после распыления. Подобное можно заметить и в области вкуса. Если чуть дольше обычного жевать, например, запеченную под сыром куриную грудку, можно почувствовать, что вкус этого блюда постепенно будто сбрасывает с себя одежды и оголяется. Он становится иным, а мы и не знаем об этом, потому что слишком спешим.

8. Направляйте внимание. Внимание – как луч света в темноте, делает заметным только то, на что оно обращено. За едой мы можем читать газету, смотреть телевизор, общаться с близкими и даже не заметить, как опустошили тарелку и тем более не вспомнить, каким это блюдо было на вкус. А ведь мы потратили на него свое время (если готовили дома) или заплатили за него деньги в кафе. Мы имели право насладиться его вкусом! Поэтому, когда хочется распробовать блюдо, концентрируйте внимание во рту, на кончике языка, и отключайте все другие каналы восприятия (кроме обонятельного, конечно): абстрагируйтесь от окружающих звуков и закрывайте глаза.

Становитесь более восприимчивыми ко вкусу, чтобы получать от еды, как и от всей жизни, максимум удовольствия.

АВТОР: Жанна Фатанянц