Кухня – одна из главных достопримечательностей Тайланда. О том, какие гастрономические приключения вас ждут в Бангкоке, мы узнали у представителя туристистического метапоиска momondo Ирины Рябовол. Давайте откроем аппетитную и неординарную страницу в мировой кулинарии – тайскую кухню.

Особенности тайской кухни

Основные продукты современной тайской кухни – рис, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и травы.

Рис – бесспорно, король азиатского стола, и тайская кухня здесь не исключение. Более того, с тайского языка слово «еда» переводится как «есть рис», а остальные продукты тайцы называют «кап кхао» – «то, что едят с рисом». В этой стране рис бывает самых невероятных видов – клейкий и красный, белый и черный, жасминовый и душистый.

Рыба и морепродукты в тайских ресторанах исключительно свежие, поскольку вылавливаются ежедневно в течение всего года. Овощи готовятся на пару и дополняют другие блюда.

Фрукты заслуживают отдельного внимания в тайской кухне. В Таиланде в огромном изобилии представлены экзотические для нас манго, ананасы, личи, дурианы, рамбутаны, джекфруты, карамболы, папайи. На местных (нетуристических) рынках и вдоль трасс цены на фрукты очень демократичные: например, огромное помело или свежий кокос можно купить за 20 бат (около 35 рублей). Урожаи в Таиланде снимаются по 3 раза в год, поэтому фрукты всегда поступают на рынки свежими.

Травы и специи играют огромную роль в тайской кухне – обычно в одном блюде используется около 40 видов приправ. Тем не менее, тайцы всегда стараются соблюдать баланс острых и умеренно острых блюд. По традиции особенно жгучую пищу здесь принято не запивать водой, а заедать пресным рисом.

Молочных продуктов в Таиланде вы не встретите: вместо животного молока местные жители пьют кокосовое.