Задумывались ли вы о том, что цвет продуктов может иметь такое же значение, как их свежесть, калорийность и содержание белков, жиров и углеводов? А это так. Цвет продуктов имеет значение и может подсказать, каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму.

В нетрадиционной медицине существует такое направление, как цветотерапия. Суть ее в том, что цвета, которые нас окружают (в интерьере, одежде и, конечно, еде), определенным образом влияют на наше здоровье и настроение. У каждого цвета – свое значение, и чем больше продуктов разных цветов оказывается на вашем столе, тем полноценнее ваш рацион.

Давайте разберемся, что означают разные цвета продуктов.

Продукты красного цвета влияют на общий жизненный тонус и состояние иммунной системы. К ним относятся не только помидор, клубника, гранат, арбуз и другие продукты, но и красное вино и мясо с кровью (помните, что все хорошо в меру). Красные продукты повышают уровень энергии, помогают справляться с депрессией и стрессом, избавляют от негатива. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь.

Оранжевые продукты воздействуют на наш организм как солнце: бодрят, оживляют тело и сподвигают к творчеству, реализации идей и планов. Они дарят нам радость и оптимизм, благотворно влияют на пищеварительную систему. А еще, большинство оранжевых продуктов содержит витамин С.

Желтые продукты отвечают за нервную систему и умственные способности. Они также содержат витамин С, а еще очищают организм от шлаков, что положительно сказывается на состоянии кожи. Продукты желтого цвета «включают» мозг: помогают концентрироваться, быстро усваивать информацию, развивают реакцию.

Продукты зеленого цвета успокаивают, снимают стресс, напряжение и головные боли. Они содержат витамины А, С и Е и помогают работе сердца. Зеленые продукты гармонизируют. Поскольку наше здоровье и самочувствие преимущественно зависят от состояния нервной системы, от нашего умения противостоять стрессу и сохранять эмоциональное равновесие, пренебрегать зелеными продуктами нельзя. Их значение настолько велико, что они могут восполнять недостаток продуктов других цветов, если ваш рацион ограничен.

Также, в стрессовых ситуациях обратитесь к продуктам темной гаммы – синим, голубым, фиолетовым. В противовес возбуждающим ярким, они охладят ум и успокоят. Темные продукты помогут при бессоннице и болях в мышцах. Что интересно, к голубым продуктам относится белая рыба. В ней содержатся жирные кислоты и витамин В. А что касается таинственного фиолетового цвета, то он может придать вам вдохновения!

С белыми продуктами нужно быть осторожным. Хоть большинство из них и насыщает организм гормоном хорошего настроения – серотонином, но при этом некоторые (сахар, рис, кокос, хлебобулочные изделия, молочные продукты) содержат большое количество углеводов, а потому не идут на пользу худеющим людям.

Продукты коричневого цвета благотворно влияют на верхние органы нашего тела: чай, кофе, какао, гречневая крупа, шоколад, орехи способствуют умственной активности, поддерживают зрение и слух и отвечают за работу щитовидной железы.

Добавьте красок в ваш рацион. Употребляя продукты разных цветов, вы насытите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и будете бодры и здоровы.

ТЕКСТ: Жанна Фатанянц

ФОТО: Shutterstock