21 августа 2015 //

Пожалуй, ни у одного из фруктов нет такой богатой мифологической биографии, как у яблок. Тут и яблоко раздора, и райские яблочки, и царские, и золотые, и молодильные. Яблоки часто вершат судьбы героев. Нам же ближе всего английская поговорка: «Ешь по свежему яблоку в день и забудь про докторов». Она-то как раз применима к жизни самых обычных людей.

Интересно, что современные ученые не только подтвердили народную мудрость, но даже детализировали ее. Например: ешь по свежему яблоку в день и забудь про кардиолога. Или диетолога, а также дерматолога. Свежие яблоки выводят из организма плохой холестерин, помогают справиться со свободными радикалами и чистят кровь, ведь их мякоть богата вяжущим пектином. В этих плодах ударная доза железа и витамина С, дающих мощный заряд иммунитету. Недаром ученые считают, что именно с распространением яблочных садов в Европе прекратились эпидемии цинги. Яблочную диету рекомендуют будущим мамам, подрастающим чадам и больным анемией. Однако фруктовыми кислотами, которых в свежих яблоках тоже предостаточно, лучше не злоупотреблять людям с гастритом и прочими проблемами с органами пищеварения.

РЕЦЕПТ Cалата с летней капустой, куриной печенью и свежим яблоком

Ранние летние яблоки в наших краях – это, конечно, белый налив, грушовка, анисовка. В июле они дают первый душистый урожай, под прозрачной кожицей скрывают сочную, рассыпчатую мякоть. Для варенья и компота эти сорта не годятся, быстро теряют форму при долгой варке, зато повидло из них получается замечательное – нежное, с медовым послевкусием. Хвалят летние яблоки за тонкий и сочный вкус. Печеные с медом и орехами или нарезанные в салат, свежие яблоки отдадут сочность любому блюду, где вы их используете. Отличная заготовка – яблочный уксус, он позволит вам разнообразить салатные заправки и маринады для мяса. Одна беда – первый миг яблочного изобилия слишком уж краток. В отличие от более стойких зимних сортов летние плоды хранятся максимум пару недель, за которые нужно успеть пустить их в дело.

РЕЦЕПТ сэндвича со скумбрией и свежим яблоком

Впрочем, если свежие яблоки запечь, их характер заметно смягчается: кислота уходит, зато возрастает содержание калия, укрепляющего сердечную мышцу. Не случайно ученые Корнелльского университета назвали печеные яблоки лучшей диетой для пожилых людей, отметив в них идеальное соотношение между количеством полезных веществ и калорий. Кстати, кожуру с плодов они не советуют очищать ни в коем случае (разумеется, речь идет не о покрытых воском и еще непонятно чем импортных монстрах, а об экологически чистых яблоках из вашего сада). Именно в яблочной кожуре та же группа ученых обнаружила 12 веществ, относящихся к так называемым тритерпеноидам. Все они вносят свою лепту в поддержание тонуса кожи, мышц и всего организма и даже имеют свойство подавлять рост опухолей.

РЕЦЕПТ пудинга с яблоком

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.