Московские блюда из свеклы

Москва «заболела» блюдами из свеклы в середине 2000-х, когда открывший в столице свое первое кафе Correa’s американец Айзек Корреа представил в меню салат из запеченной свеклы с козьим сыром. Эффект был подобен взрыву гастрономической бомбы: пол-Москвы тогда ходило в Correa’s специально на этот салат. Безупречное сочетание быстро стало городским мегахитом, сегодня свеклу с козьим сыром рифмуют если не в каждом первом, то точно в каждом втором московском ресторане.

РЕЦЕПТ пунцового салата с козьим сыром

В 2007 году московской гастросенсацией стал борщ от Адриана Кетгласа, тогда шеф-повара ресторана Cipollino. Устав от просьб гостей приготовить что-нибудь простое и домашнее вроде борща, испанский шеф придумал собственный борщ. В этом блюде из свеклы сметана, лук и картошка не смешивались с пронзительно алым и кристально прозрачным бульоном, а жили отдельно – внутри хрустальных молекул-равиоли. Позже Кетглас представил свой «молекулярный» борщ на конгрессе в испанском Сан-Себастьяне – самом авторитетном форуме новой кухни. И вошел в почетный список 50 лучших шеф-поваров мира.

РЕЦЕПТ свекольного вишуаза с зеленым яблоком

Анатолий Комм, широко известный своими «молекулярными» экспериментами, сделал блюда из свеклы главными героями одного из авторских «гастрономических спектаклей», представляемых на «сцене» ресторана «Варвары». В первом акте сет-программы – холодный свекольник с «капсулами» копченого сала и хрена, во-втором – селедка под шубой, модифицированная в коктейль из свекольно-селедочной пены. Кульминация – пельмени с розовым свекольным мороженым. И финальный аккорд – свекольный пирог с малиновым сорбетом.