Хочеш щастя, тоді їдь до Львова! («Хочешь счастья, тогда езжай во Львов!») Это слова из песни популярнейшей львовской группы ХХ века. Это мелодия, которую напевает сердце, покоренное украинским городом и его вкусным кафешно-ресторанным уютом.

Суббота

09.00 Львов встречает кофейными аккордами. Они разбавляют аромат осени и тянутся вдоль улиц, сочатся из полуоткрытых окон кафе. Истинно львовское «кавуся» – это о кофе, терпком и пряном. Никто не знает, как и когда родилось это слово, но точно известно, что первым Европу с кофе познакомил уроженец Львовщины Юрий Кульчицкий. Он же в 1683 году открыл во Львове кафе «Під синьою фляшкою». Чтобы насладиться утренним кофе в лучших львовских традициях, стоит направиться в кафе «Під синьою пляшкою» («Под синей бутылкой»). Поговаривают, что здесь до сих пор по ночам буянит привидение, перекатывая в подвалах пустые бочки с вином. Это кафе – «наследник» заведения Юрия Кульчицкого.

Здесь сохранена атмосфера Львова эпохи Австро-Угорской империи и выбор – королевский. Кофе «Карнавацкий» – с лимоном, медом и гвоздикой; «Богемский кофе с огоньком» – с рафинадом и подожженным коньяком, кофе по-мадьярски или по-римски... Ни под каким предлогом не задерживаем взгляд на салатах, шоколадном фондю или «Венецианском яблуке», чтобы не остаться здесь до обеда, плавно перетекающего в ужин. Адрес: ул. Русская, 4.

львов_2.jpg

13.00 Время во Львове – средневековое. За ним не надо гнаться – им надо наслаждаться. Почувствовать, как тесно на улочках, сохранившихся со Средних веков, полюбоваться скульптурами, окружающими центральную площадь Рынок, замереть в изумлении в Доминиканском соборе, Армянской церкви или в соборе Святого Юра. Забрести в «Итальянский дворик» и снова попить кофе в камерном кафе-музее. Конечно, осмотр местных достопримечательностей следует начинать с площади Рынок: здесь от Ратуши каждые 30 минут отправляются экскурсионные автобусы. Но лучшая прогулка – в стиле «Ой, какой дворик, давай заглянем сюда». И устав от впечатлений – на обед.

15.00 Обед во Львове – на любителя. Для предпочитающих туристическую экзотику – «Криївка». Якобы тайный вход ныне известен каждому, внутри – антураж времен Второй мировой. Здесь встречают «горячими» 100 г, усаживают за грубый деревянный стол и предлагают выбрать между «Двустволками охотничьими» и «Улыбкой Нахтигаля», между «Гостеприимным связным» и «Ужином лесного гуляки». Атмосфера разгуляя прилагается. Более утонченным – в ресторан «Под золотой розой». Тут колорит другого толка – еврейский. Начиная от угощения изюмной настойкой при входе и заканчивая отсутствием цен в меню. Не удивляйтесь, если за отведанный «Гефильте фиш» с вас потребуют 1000 грн., – просто надо поторговаться и «отвоевать» счет у официанта. Дальше культпоход по львовским галереям с обязательным посещением арт-кафе «Дзыга» – это и галерея, и кафе. Адреса: «Криївка» – ул. Рынок, 14; «Под золотой розой» – ул. Староеврейская; «Дзыга» – ул. Армянская, 35.

львов_1.jpg

18.00–23.00 Когда сгущаются сумерки, Львов становится сюрреалистическим. Меркнут яркие краски отреставрированных зданий и преображаются – обветшалых. Неспешная прогулка может завершиться посещением Оперного театра или вечерней мессы в католическом соборе. После духовной пищи – трапеза настоящая, например, в «Венском кафе». 100 лет это заведение хранит атмосферу артистического Львова. Здесь тонкий аромат свинины под лимонно-медовым соусом с шампиньонами-гриль соперничает со сладостью венского штруделя и симфонией из более 20 разновидностей кофе. И все это с нотками тонкой грусти о веках ушедших и аккордами утонченной музыки: то ли играет оркестр, то ли поет сердце. Адрес: просп. Свободы, 12.